Пресс-секретарь президента России опроверг слухи о готовящемся переформатировании военной спецоперации на Украине в контртеррористическую. Дмитрий Песков также прокомментировал проблемы с выплатами мобилизованным в регионах и пообещал, что все земли новых регионов России будут взяты под контроль. Главные заявления представителя Кремля – в материале "Газеты.
Ru"."Фейки" о смене статуса СВО
Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами назвал "фейками" сообщения о готовящемся обращении президента России Владимира Путина к жителям страны, во время которого он якобы намерен объявить о "переформатировании специальной военной операции в контртеррористическую". Сообщения об этом появились
"Нет, это не так. Это фейки", — подчеркнул представитель Кремля.
По его словам, определение статуса боевых действий — прерогатива Верховного главнокомандующего, и пока таких решений Путин не принимал.
"На сегодняшний момент никаких таких решений не принималось, речь идет о специальной военной операции, которая продолжается", — сказал Песков.
"Территории будут возвращены"
Пресс-секретарь президента также заявил, что территории вошедших в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей будут взяты под контроль ВС России целиком. Журналисты спросили представителя Кремля, нет ли противоречий между словами Путина о том, что принятые территории с Россией навсегда и заявлениями об отступлении с некоторых территорий.
"Здесь нет никакого противоречия, они будут с Россией навсегда, они будут возвращены", - сказал Песков.
Он также рекомендовал прочитать указ президента о вхождении новых территорий в состав РФ, в котором есть "юридические формулировки" и "речь идет о территории, в которой действовала военно-гражданская администрация на момент принятия".
"Но я еще раз повторяю, там определенные территории будут возвращены. И мы продолжим советоваться с тем населением, которое изъявит желание жить с Россией", - добавил Песков.
Проблемы с выплатами мобилизованным
По словам представителя Кремля, ситуации с возможной нехваткой средств на поддержку мобилизованных в регионах будут решаться во взаимодействии с федеральным центром.
"Это дополнительные расходы Программа развития работает в регионах, и большая нагрузка на региональные бюджеты. Сейчас появилась дополнительная нагрузка", - пояснил он.
Представитель Кремля добавил, что у одних регионов есть резерв прочности, а у других он минимальный - или и вовсе отсутствует.
"Поэтому такие ситуации могут возникать, но во взаимодействии с федеральным центром это все будет решаться", - пообещал пресс-секретарь президента.
Ранее губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что власти региона ищут механизм решения вопроса с назначением единовременной выплаты призванным в рамках частичной мобилизации.
"Чрезвычайно опасная ситуация"
Песков считает, что заявления Пентагона о возможных ударах реактивных систем залпового огня по Крыму подтверждают вовлеченность США в конфликт России и Украины.
"(Такие заявления) и прямо, и косвенно являются подтверждениями непосредственной вовлеченности Соединенных Штатов в этот конфликт, что создает чрезвычайно и чрезвычайно опасную ситуацию", - уверен Песков.
Ранее заместитель помощника американского министра обороны Лора Купер заявила, что управляемые реактивные снаряды GMLRS к системам HIMARS, которые Соединенные Штаты поставили Украине, способны добивать до подавляющего большинства целей на поле боя, а также до Крыма - США считают его украинской территорией.
Расследование ЧП на "Северных потоках"
Пресс-секретарь президента также отметил, что Москву настораживают заявления из Дании и Швеции об исключении России из расследования по ситуации на газопроводах "Северный поток".
"Пока из тех пресс-конференций, которые были в Дании и Швеции, мы слышали такие настораживающие заявления о том, что исключается какое-либо сотрудничество с российской стороной. Мы, безусловно, будем ждать каких-то уточнений на этот счет, мы считаем, что, безусловно, участие российской стороны в обследовании мест повреждения и в расследовании произошедшего должно быть обязательным", - подчеркнул представитель Кремля.
Инциденты на "Северных потоках" произошли 26 сентября. Германия, Дания и Швеция не исключили, что это была целенаправленная диверсия. В ФСБ России усмотрели в произошедшем "акт международного терроризма". Оператор "Северного потока" Nord Stream AG назвал ЧП на газопроводах беспрецедентными.
Свежие комментарии