На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Государство платит за детей, инвалидов, пенсионеров, работающие платят сами за себя. Интересно, а почему это государ...Треть опрошенных ...
  • Сергей Иванов
    Не перестарался бы этот Дмитриев там в США. Очень уж похож на Вучича.Дмитриев: Россия ...
  • Владимир Соловьев
    Чехи направляют на Россию свои беспилотники, а мы их чехам будем возвращать с двойной нагрузкой! Как, Вам чехи, такой...ФСБ: в Иловайске ...

CommPsy: социальная сеть X снижает чувство благополучия и вызывает агрессию

Канадские ученые из Университета Торонто изучили влияние социальной сети X (ранее — Twitter) бизнесмена Илона Маска на психику пользователей. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Psychology (CommPsy).

Хотя X уступает таким платформам, как TikTok, по охвату глобальной аудитории, его роль в формировании общественного мнения значительна, особенно среди лидеров общественного мнения в сфере развлечения, журналистики и политики.

В России доступ к X был ограничен в 2022 году Роскомнадзором.

Чтобы проанализировать психологические последствия использования X, исследователи набрали 252 человека, которые заходили в социальную сеть как минимум два раза в неделю. Данные были собраны в период с марта по июнь 2021 года.

Участники отвечали на опросы пять раз в день в течение недели. Вопросы касались деятельности пользователей на платформе. Ответы добровольцев позволили оценить качества опыта, который люди получают от пользования данным сервисом.

Данные показали, что использование X в целом понижает ощущение благополучия людей, или, проще говоря, портит им настроение. Также выяснилось, что долгое пребывание на платформе заставляет людей скучать и чаще испытывать чувство одиночества.

Кроме того, исследователи отметили незначительное увеличение аффективной поляризации, то есть, обострения желания людей противостоять группам, которые не разделяют их политические и другие взгляды. Наряду с этим потребление контента из X повысило чувство возмущения в людях.

Из положительных эффектов эксперимент открыл, что при активном использовании X с публикацией постов и участием в дискуссиях у людей повышается чувство принадлежности.

"Ключевым выводом нашего исследования стала потенциальная связь между использованием X и некоторыми неблагоприятными последствиями", — отметила ведущий автор исследования Виктория Олдембурго де Мелло.

 

Ссылка на первоисточник
наверх