Волонтеры обнаружили в Воронежской области ферму, где держали в рабстве более 100 человек. Нескольких активистам удалось освободить, среди них — трое граждан Белоруссии. Их заманили на ферму под предлогом работы, обещая платить по две тысячи рублей в день, но в итоге заперли за забором и заставили бесплатно трудиться в полях и теплицах.
За попытки побега и неповиновение "работников" избивали.В селе Подколодновка Воронежской области волонтеры нашли около 100 пропавших без вести людей, которых держали в рабстве и заставляли работать на полях и в теплицах, сообщило "Движение Альтернатива" в Telegram-канале.
Волонтеры прибыли на ферму "по нескольким заявкам", однако на территорию их не пустили. Изначально освободить удалось лишь четырех человек, чьи имена были известны добровольцам: трех граждан Белоруссии - Алену, Юрия и Сергея, а также россиянина Олега. Все они приехали на заработки.
"По словам уже освобожденных, в селе Подколодновка организована трудовая эксплуатация порядка 100 человек. Люди трудятся на полях и теплицах, но не получают за это ни копейки", - заявили в движении.
Позднее волонтеры смогли забрать еще одну женщину, Елену - она пропала в начале июля у Ярославского вокзала в Москве, затем вышла на связь с родственниками и сообщила, что находится на некой ферме. Больше с ней связаться не могли.
"Обещали две тысячи в день"
По данным "Альтернативы", управляет фермой некая Надежда Васильевна. Изначально она работала с мужем, теперь ей помогают сыновья. Жертвы подозревают, что это граждане Украины: между собой они общались на украинском.
Организаторы схемы находят потенциальных "сотрудников", которым обещают справедливое вознаграждение за работу, однако когда те приезжают в Подколодновку, их запирают за забором. Помогают в вербовке, как говорят бывшие "работники", "цыгане Слава и Александр".По словам супругов Юрия и Алены, их заманили на ферму по телефону: еще в мае белорусы согласились поработать в Подколодновке — но только в течение месяца.
"Обещали работу по посадке овощей, зарплата две тысячи рублей в день. Жилье, еда, все предоставляется", — рассказал Юрий.
В конце мая Алена была вынуждена прекратить работу в поле из-за проблем со здоровьем, однако некий "бригадир" попросил женщину потрудиться на кухне, пообещав вскоре выплатить зарплату за месяц и отпустить домой. Но этого так и не произошло — супругов призвали "потерпеть еще неделю".
"Мы потерпели это время, но никакого варианта, чтобы нам уехать, не было. Никак эти варианты не приближались", — уточнил Юрий.
По словам мужчины, когда они с супругой прибыли на ферму, там было 70 удерживаемых работников, а сейчас — уже 108. Алена в свою очередь призналась, что один раз "надзиратели" ее ударили.
Сергей и Олег попали на ферму не сразу: изначально они приехали на работы в Краснодарский край. Один должен был обрезать деревья, второй — работать на посадке арбузов.
"Зарплаты мы и не видали. Посадка арбузов закончилась, нас посадили в автобус. Спрашиваем: "Куда?". "Вас по домам повезем". В итоге увезли нас на другие работы [в Подколодновку]", — рассказал Олег.
Елену же на вокзале завербовала некая Оксана: она представилась волонтером и предложила женщине поехать на сельскохозяйственные работы, а та согласилась.
"Двое пытались убежать - их избили"
Как рассказали волонтерам освобожденные, выйти с территории фермы можно только в магазин — в сопровождении Славы. При этом своих денег у "сотрудников" нет: все покупки делает "старший" в рамках выделенной суммы — 3000 рублей на человека в месяц. Кормят при этом просроченными продуктами.
"Кормежка тут отвратительная. Идешь со старшим в магазин, берешь себе печенюшек, конфеток, сахару. Денег нам лично не давал", — уточнил Олег.
Невольным работникам постоянно обещают выдать зарплату и отвезти домой, но этого так и не происходит. А за попытки побега предусмотрено наказание.
"Двое пытались убежать, их вообще там избили чуть ли не до полусмерти. А этих избили за непослушание. Васильевна девчонку при мне прямо на поле избила за то, что она медленно работала", — отметил Олег.
По его мужчины, ему "старшие" грозили таким же наказанием за неповиновение.
Схема международного масштаба
По мнению волонтеров "Альтернативы", речь идет не просто об эксплуатации, а о перевозе бесплатной рабочей силы через границу.
"Учитывая тот факт, что как минимум трое были завербованы в Беларуси, а всего в этом хозяйстве содержится порядка 100 человек, есть большая вероятность, что речь идет об организованном трансграничном потоке бесплатной рабочей силы. И принудительная эксплуатация там может оказаться далеко не единственным преступлением! Мы надеемся, что эта история не останется незамеченной, и фермерское хозяйство все-таки будет полноценно проверено!" — заявили представители движения.
Областное управление Следственного комитета уже начало доследственную проверку, также ситуацию контролирует посольство Белоруссии в РФ.
"Белорусские дипломаты установили телефонные номера белорусов, до одного из них удалось дозвониться. Информация для проверки также передана в УГиМ УВД Брестского облисполкома. В посольстве данная ситуация держится на контроле", - заявили в дипмиссии.
Свежие комментарии