На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

eLife: устойчивые к иммунотерапии раковые клетки образуют структуры "клетка в клетке"

Ученые из Тель-Авивского Университета выяснили, что опухолевые клетки избегают иммунотерапии, образуя уникальные структуры "клетка в клетке". Результаты опубликованы в журнале eLife.

Один из современных методов терапии рака активирует иммунную систему организма для борьбы с опухолями. Несмотря на связанные с этим подходом успехи, у некоторых пациентов опухоли становятся устойчивыми к иммунотерапии.

Авторы исследования не обнаружили изменений в геноме таких опухолей.

Дальнейший анализ показал, что примерно половина опухолевых клеток, выживших после иммунотерапии, меняли свою структуру, сливаясь. Таким образом формировалась "клетка в клетке". Они содержали несколько ядер и были окружены несколькими слоями клеточной мембраны вместо одной. Со временем внутренние клетки возвращались в обычное одноклеточное состояние.

Исследователи выяснили, что этот механизм наблюдается не только в изолированных клетках, но и у людей. Биологи обнаружили у четырех пациентов с 4-й стадией меланомы "клетки в клетках". Значительно больше их было у пациентов, которые уже прошли иммунотерапию.

Понимание механизмов, которые позволяют раковым клеткам становиться устойчивыми к иммунотерапии, позволит разработать более эффективные методы лечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх