На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • ион попов
    Выколоть глаза!Осужденный за тер...
  • Наталья Эрнст
    Он подбивает Трампа на войну с Россией, типа: Идите отбейте у России земли и всё получите..Аналитик Меркурис...
  • Сергей Храмов
    Вопрос сколько надо ядерных бомб или ракет Орешник с ядерными зарядами или в безядерным БЧ, чтобы уничтожить ядерный ...Полковник Ходарен...

Психолог Самбурский: давление семьи не способствует желанию завести ребенка

Ситуация с рождаемостью в России сильно изменилась. Почему современные пары откладывают рождение детей на более позднее время, "Газете.Ru" рассказал психолог Станислав Самбурский.

"В прошлом рождение ребенка определялось замужеством. Рано замуж и первенец появлялся до 20 лет. Средний возраст, когда девушка становилась матерью в тяжелые 90-е, составлял 22 года.

Сейчас же Россия практически догоняет развитые страны, в которых первый ребенок появляется в 30 лет. По данным Росстата, сейчас возраст первородящей девушки составляет 26 лет", — объяснил он.

Главный страх молодых пар – беспокойство, что все изменится и как раньше больше не будет. Потенциальные родители понимают, что с рождением ребенка у них появится новая роль – родители. Мать и отец – не просто слова, это новые обязанности, ориентиры и в первое время полная самоотдача.

"Конечно, без стресса не обойтись, и его многократно обыграли, доводя до абсурда, все стендаперы. Рассказ про бессонные ночи, тонус у ребенка и "когда он наконец-то после двух дней запора покакал, я плакала от счастья" вызывает радостное умиление только у тех, кто пережил это и смотрит на это, как на пройденный этап. А молодые пары вроде бы и хотят понянчиться со своим малышом, но, послушав очередной стендап, уходят в панике", — сказал психолог.

Когда появляется ребенок, родители сталкиваются с необходимостью постоянного ухода и внимания, что вызывает хронический стресс и эмоциональное выгорание. Ребенок требует круглосуточного внимания, родители нужны ему 24/7. Это усиливает чувство ответственности, но может привести к тревожным расстройствам.

"Неуверенность в собственных силах часто усиливается из-за низкой самооценки и когда не можешь найти хотя бы эмоциональной поддержки в окружающих. В таких условиях молодые родители зачастую испытывают эмоциональную нестабильность и депрессивные состояния. Если в их окружении есть пары без детей, то, наблюдая за молодыми родителями с эмоциональными срывами, их друзья будут откладывать мысль о собственных детях", — отметил он.

Еще дальше отодвигают мысль завести ребенка те пары, которых родные и близкие мучают потоком вопросов: "Когда дети?", "Поняньчу ли я внучат когда-нибудь?", "Ещё годик и будешь старородящей". Социальное давление, постоянные вопросы о замужестве и рождении детей вызывают социальную тревогу, что не способствует желанию завести ребенка. Давление со стороны семьи и друзей в ряде случаев приводит к когнитивному диссонансу, когда внутренние желания и внешние ожидания не совпадают, что затрудняет принятие решений о планировании семьи.

"Государство постоянно работает над новыми мерами поддержки семьи, но страх "а потяну ли" временами перевешивает. Это отголосок ответственного отношения к созданию семьи. Сомнения в том, что сможешь финансово обеспечить будущего ребенка – одна из главных причин, почему так сложно сделать первый шаг. В проблему превращаются сомнения, когда у молодой пары есть страх потерять работу, особенно при наличии действующего кредита или съемного жилья. Слушая друзей, пара понимает, что поднять даже одного ребенка дорого и придется во многом себя ущемлять. Потом придет момент, когда он окончит школу и пойдет получать образование, и это снова расходы", — заметил Самбурский.

Экономические причины не ограничиваются страхом "не прокормлю". Тут две стороны медали: одни пары хотят ребенка, но боятся бедности, другие, наоборот, финансово обеспечены, но боятся разрушить карьеру. Сейчас сценарий жизни молодых людей – это образование и карьера. Автоматизация производства и домашнего труда подтолкнули общество к равенству между мужчинами и женщинами быстрее, чем многие смогли осознать произошедшее.

Он также отметил, что при отсутствии опыта молодые пары формируют картину будущего по рассказам пар, у которых появился малыш, по роликам в интернете и собственным воспоминаниям о детстве. В итоге складывается печальное представление о будущем под названием "своей жизни у нас больше не будет". Отовсюду только и слышится: забудь про сон, про нормально поесть, свободу действий, развлечения и т.д. Такая психологическая атака ужаснет любого. Сложно потерять свободу и полностью отдаться ребенку.

"К счастью, стали появляться блоги, где мамочки в декрете ведут не истерические эфиры и показывают, что в прямом смысле начинают новую жизнь. У них появляются новые подруги, увлечения и мироощущения. Одни мамы продолжают работать из дома, другие осваивают новую профессию. Современный мир дарит возможность учиться, работать и зарабатывать онлайн. Дело остается за малым – не поддаваться негативу, поддерживать друг друга и развиваться", — заявил психолог.

Когда пара готова, дальнейшим шагом будет подготовка к существенным переменам. Стоит расписать план действий на момент появления малыша и не забыть про формирование финансовой подушки безопасности. Всегда следует помнить, что идеальных родителей не существует. Изучение медицинской и психологической литературы обогащает знания и придает уверенности. Форумы и блогеры питаются вниманием, а его лучше ловить, рассказывая о страшных ситуациях и приглашая фриков в студию. Такой контент только раскачивает лодку переживаний и мешает решиться на деторождение. Страхи и неуверенность перед рождением ребенка – нормальное явление. Даже опытные родители с волнением воспринимают новость об очередном прибавлении, что же говорить о первенце. Осознанный и ответственный подход при планировании детей – это возможность выносить, родить и воспитать здоровую личность и наслаждаться родительством. Важно помнить, что современный мир полон ложной информации, но одновременно предоставляет массу возможностей для взвешенного решения", — резюмировал он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх