Жители Дальнего Востока в возрасте 18-19 лет в основном переезжают в Москву, Санкт-Петербург, Московскую область и Краснодарский край ради поступления в университеты, рассказал на сессии Восточного экономического форума заместитель председателя правления Сбера Тарас Скворцов.
"Это тот возраст, когда молодым людям нужно поступать в университет, и они, как минимум на время учебы, предпочитают переехать туда, где образование им кажется лучше.
И хорошо, что есть Дальневосточный федеральный университет, в котором мы сейчас находимся, и у нас во многих городах ДФО уже есть "Школа 21". Это Южно-Сахалинск, Магадан и Анадырь. И сейчас у нас на стадии переговоров еще несколько городов. "Школа 21" - это современный институт, где можно получить востребованную специальность по IT-дисциплинам на месте, никуда не уезжая, и уровень будет абсолютно сопоставим с тем, что в Москве", - рассказал Скворцов.По его словам, миграция населения прежде всего характеризует то, довольны ли люди жизнью в своем регионе или нет.
"Даже если они уехали учиться, особенно из малых городов, они потом могут вернуться, если есть где работать, если им нравится то, как устроена у них жизнь, социальная инфраструктура и так далее", - подчеркнул топ-менеджер Сбера.
Тарас Скворцов отметил, что в 2024-25 годах жизнь людей на удаленных территориях начала сильно меняться.
"Раньше считалось, что ты не можешь в банк сходить, если ты живешь не в городе, не можешь образование получить, не можешь купить что-то хорошее, тебе надо в магазин ехать обязательно. Сейчас ситуация радикально меняется. Например, маркетплейсы совершили мини-революцию с точки зрения доступности товаров для населения.
В Дальневосточном округе даже сейчас в два раза быстрее растет оборот маркетплейсов, чем в среднем по России", - рассказал заместитель председателя правления Сбера.
Свежие комментарии