На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...
  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...

Лавров ответил шуткой на вопрос о встрече Путина и Байдена

Глава МИД России Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике. Разговор двух дипломатов продлился более полутора часов, стороны назвали беседу конструктивной и договорились продолжать диалог. Москва и Вашингтон понимают, что есть "много завалов", которые надо разгребать, отметил Лавров.

При этом на вопрос о возможной встрече президентов двух стран министр ответил шуткой.

В столице Исландии в четверг, 20 мая, состоялась первая очная встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Энтони Блинкена. О ходе переговоров сообщает ТАСС.

Дипломаты провели переговоры в концертном зале "Харпа", расположенном всего в полутора километрах от особняка Хевди, где в 1986 году состоялась "встреча в верхах" — саммит американского президента Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева.

"Мы проговорили больше, чем планировали: один час 40 минут, наверное. Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась…", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи. Он отметил, что в двусторонних отношениях скопилось "очень много завалов", которые "непросто разгребать". Однако "у Энтони Блинкена и его команды я почувствовал нацеленность на то, чтобы сделать это", добавил российский министр.

Лавров добавил, что Москва готова решать любые вопросы, которые стоят на повестке дня в общении между двумя державами. Условиями для этого должно быть равноправие, взаимное уважение, поиск баланса интересов.

Глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс по итогам переговоров заявил, что Лавров и Блинкен договорились продолжать диалог и обсудили сферы, сотрудничество в которых пошло бы на пользу и США, и России.

"Здесь и Афганистан, и стратегическая стабильность, и ограничение ядерных программ Ирана и КНДР", - сообщил Прайс.

Он также сообщил, что обсуждалась тема взаимных высылок американских и российских дипломатов и аресты дипсобственности. Россия вынуждена отвечать на недружественные и "антидипломатические" решения Штатов, но "эта цепная реакция никого не устраивает".

Блинкен в ходе переговоров выразил глубокую обеспокоенность Вашингтона по поводу военных учений России на западных границах. Кроме того, он написал на своей странице в Twitter, что коснулся вопроса доступа к медпомощи Алексея Навального и "репрессий в отношении радио "Радио Свобода" (признано в РФ иноагентом)". Власти РФ считают эти заявления вмешательством во внутренние дела России.

Стороны не обсуждали вопрос газопровода "Северный поток — 2". При этом во время встречи Лаврова с Блинкеном Госдеп опубликовал письменное заявление госсекретаря. Он заявил, что Штаты непоколебимы в своем неприятии проекта, который "ослабит энергобезопасность Европы, Украины и восточного фланга НАТО". Напомним, Москва проект СП-2 называет сугубо экономическим.

Кроме того, Лавров отметил, что по итогам его встречи с Блинкеном будут готовиться предложения для президентов РФ и США — по вопросам развития диалога по стратегической стабильности. Москва подтвердила, что готова обсуждать в этих рамках все влияющие на стабильность факторы и аспекты, ядерные и неядерные, оборонительные и наступательные. Вашингтон от данной концепции отказываться не стал. Экспертам, тем не менее, предстоит много работы.

"Я считаю, что это был очень полезный разговор. Мы будем докладывать нашим президентам. Доложим, и президенты, надеюсь, определят дальнейшие пути по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях", – подчеркнул Лавров.

Встреча как подготовка к встрече

На пресс-конференции журналисты спросили Лаврова, согласилась ли Россия на встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. "Мы же не таможня, чтобы давать добро", — пошутил министр.

За день до переговоров Лавров заявил о готовности Москвы к российско-американскому саммиту на высшем уровне. "Что касается… вопроса о перспективах созыва российско-американского саммита в соответствии с тем предложением, которое президент Байден сделал в разговоре с президентом [России Владимиром] Путиным, мы к этому отнеслись позитивно", — подчеркнул дипломат.

Путин и Байден не встречались лично с момента инаугурации нового американского президента-демократа. Два политика общались пока только по телефону - в ходе второй беседы 13 апреля Байден предложил Путину встретиться и обговорить накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях. Спустя три дня, 17 апреля, Белый дом объявил о введении новых антироссийских санкций — за якобы вмешательство в выборы и хакерскую атаку на госсектор. Санкции коснулись 32 человек (российских чиновников и силовиков) и шести компаний. Из Штатов также выдворили десять российских дипломатов, якобы уличенных в шпионской деятельности. При этом Байден, объявляя о новых санкциях, назвал русских и американцев великими и гордыми народами, призвав отказаться от эскалации.

В середине мая Байден в ходе беседы с репортерами в Белом доме признался, что ожидает в скором времени встречи с Путиным. При этом, по словам главы Белого дома, время и место их встречи все еще согласовываются.

"Я уверен, что мы сможем это сделать. У нас нет конкретных времени или места. Над этим работают", — добавил Байден.

Помощник президента России Юрий Ушаков в конце апреля допустил, что встреча Путина и Байдена может пройти летом. "Называют июнь, даже есть конкретные даты", - отметил он, но конкретизировать не стал. Лавров в свою очередь заявил, что Москва продолжает изучать предложение Байдена о встрече.

Путин несколько раз лично встречался с предшественником Байдена, Дональдом Трампом — в том числе на специальном российско-американском саммите на высшем уровне в Хельсинки. Однако, несмотря на комплименты со стороны республиканца, которого демократы даже обвиняли в "работе на Кремль", значительного прогресса в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона достигнуто не было. Более того, в 2018 году Трамп признал - отношения эти не были настолько плохими ни разу с момента установления дипломатических отношений между Штатами и Россией, даже в годы холодной войны.

Байден резко критикует Путина и российское руководство на протяжении последних десяти лет как минимум. Он даже говорил, что "у Путина нет души". Сам российский лидер весной 2021 года заявил, что Вашингтону придется считаться с Россией. "Мы, хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код. Но умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы. И на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя", - подчеркнул Путин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх