На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила макарова
    Сама фамилия о нём просто кричит🤣Экс-глава МИД Укр...
  • Андрей Зарубкин
    Когда ПОЛЬША ВЕРНЕТ РОССИИ ДОЛГ В 28-МЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛПРОВ США С процентами? НАКАНУНЕ РАЗВАЛА СССР ПОЛЬША НАБРАЛА НА...Myśl Polska: жите...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Песков: руководство Молдавии хватается за власть, не гнушаясь никаких методов... А в России что не так же? Санной тря...Песков: руководст...

Финансист Селезнев предрек зачистку мелких и недобросовестных застройщиков в РФ

С российского рынка могут уйти мелкие и недобросовестные девелоперы. В результате строительный сектор укрупнится, повысится контроль за эскроу-счетами и финансированием, а рынок — оздоровится. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.

"Проблема [возможного массового банкротства застройщиков] связана в том числе и с тем, что государство много лет раздавало кредитные деньги строительным компаниям, а теперь пытается плавно снизить поддержку отрасли.

ЦБ и Минфин понимают это. Не исключено, что банкротств застройщиков будет много, но они будут в регионах и под надзором регуляторов. С рынка уйдут мелкие и недобросовестные игроки, затягивавшие сроки строительства. В нынешних условиях устойчивость застройщиков — это еще и вопрос устойчивости банков, ведь кредитные организации набрали крупные портфели из новостроек под гарантии, что бюджет будет субсидировать ипотеку", — пояснил Селезнев.

В России предрекли уход недобросовестных застройщиков Финансист Селезнев предрек уход из России мелких и недобросовестных застройщиков

С российского рынка могут уйти мелкие и недобросовестные девелоперы. В результате строительный сектор укрупнится, повысится контроль за эскроу-счетами и финансированием, а рынок — оздоровится. Такое мнение в беседе с "Газетой.Ru" высказал эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.

"Проблема [возможного массового банкротства застройщиков] связана в том числе и с тем, что государство много лет раздавало кредитные деньги строительным компаниям, а теперь пытается плавно снизить поддержку отрасли. ЦБ и Минфин понимают это. Не исключено, что банкротств застройщиков будет много, но они будут в регионах и под надзором регуляторов.

С рынка уйдут мелкие и недобросовестные игроки, затягивавшие сроки строительства. В нынешних условиях устойчивость застройщиков — это еще и вопрос устойчивости банков, ведь кредитные организации набрали крупные портфели из новостроек под гарантии, что бюджет будет субсидировать ипотеку", — пояснил Селезнев

С 2013 по 2020 годы в России было отозвано более 400 лицензий у банков за различные нарушения (проблемы с ликвидностью, отмывание денег, сомнительные операции, неисполнение требований ЦБ, проблемы в отчетности и управлении). На пике (2014-2017 годы) лицензии лишались в среднем по 50-80 кредитных организаций в год. К 2020 году число действующих банков сократилось примерно вдвое — с более чем 900 до менее 400. Целью такой кампании было повышение устойчивости российского банковского сектора, устранение фиктивных и непрозрачных структур, создание здоровой системы с опорой на крупные и системные банки. По словам Селезнева, если начнется аналогичная "расчистка" застройщиков, с российского рынка могут уйти мелкие и недобросовестные девелоперы, строительный сектор укрупнится, повысится контроль за эскроу-счетами и финансированием, а рынок — оздоровится.

В 11 крупных городах застройщики балансируют на грани банкротства из-за сворачивания льготной ипотеки, сообщила 11 июня газета "Известия". За год объемы кредитования на первичном рынке снизились почти в три раза — с 475 млрд до 167 млрд рублей в месяц, одновременно с этим сокращался спрос на новое жилье. При этом большинство девелоперов увеличили объемы стройки на 10 % и более, это привело к рекордному росту нераспроданных площадей, объяснили эксперты. В Ростове-на -Дону из-за долгов уже признали банкротом СК "Донстрой". В Чувашии — компанию "Регионстрой", а во Владимирской области "Капитал-строй".

 

Ссылка на первоисточник
наверх