На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

Врач Толмасова: абрикосы укрепляют иммунитет и защищают от рака

Абрикосы — не только вкусное летнее лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, обладающих множеством оздоровительных свойств. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Анжела Толмасова.

Как рассказала врач, благодаря содержанию защитных биохимических соединений абрикосы могут положительно влиять на здоровье глаз, способствовать сохранению молодости кожи, улучшать работу пищеварительной системы, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, помогать печени справляться с токсинами и участвовать в профилактике опухолевых процессов.

"Абрикосы богаты природными растительными пигментами — каротиноидами, флавоноидами и фенолом. Эти вещества, в частности, укрепляют иммунитет и обладают противоопухолевыми свойствами", — отметила Толмасова.

Каротиноиды, по ее словам, не только придают абрикосам насыщенный оттенок — от светло-желтого до ярко-оранжевого (чем интенсивнее цвет, тем выше концентрация пигментов), но и являются источником витамина А, который помогает поддерживать зрение, особенно в условиях возрастных изменений.

Также каротиноиды выполняют защитную функцию по отношению к коже: помогают справляться с вредным воздействием ультрафиолета, загрязненного воздуха и табачного дыма. Ряд исследований показывает, что регулярное употребление абрикосов способствует улучшению цвета лица, делает кожу более упругой и эластичной.

"Клетчатка, которая содержащаяся в абрикосах, способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров. Кроме того, пищевые волокна и фитохимические соединения, входящие в состав этого фрукта, благотворно влияют на микробиоту кишечника", — добавила специалист.

Кроме того, уникальное сочетание антиоксидантов и биологически активных веществ делает абрикосы полезными и для сердца. Они помогают снижать уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — так называемого "плохого" холестерина, избыток которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отметила врач, абрикосы богаты калием — важным элементом, регулирующим водно-солевой баланс и поддерживающим стабильное артериальное давление. Антиоксиданты, включая каротиноиды и витамины, проявляют защитное действие в условиях токсического воздействия — например, алкоголя, помогая сохранить здоровье печени.

"Сушеные абрикосы — курага — содержат лигнаны, растительные фенольные соединения, обладающие свойствами фитоэстрогенов. Они могут быть особенно полезны женщинам в период пременопаузы", — подчеркнула Толмасова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх