Легендарный московский клуб "Торпедо" исключен из числа участников Российской премьер-лиги (РПЛ) из-за обвинений в подкупе двух судей. По версии следствия, руководство "Торпедо" предлагало арбитру более 6 млн рублей за обеспечение нужного результата в матчах. Владелец клуба Леонид Соболев и бывший генеральный директор Валерий Скородумов были задержаны полицией и уже отстранены от футбольной деятельности на 5 и 10 лет соответственно.
"Торпедо" исключено из РПЛ и оштрафован
"Торпедо" было исключено из Российской премьер-лиги (РПЛ) и оштрафовано на 5 млн рублей в соответствии со статьей 6 и частью 2 статьи 124.2 дисциплинарного регламента Российского футбольного союза - за попытку организации договорных матчей в соревнованиях, о чем сообщила пресс-служба РФС.
Такое решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС.
Клуб обвинили в подкупе как минимум двух судей, чьи ошибки помогли команде набрать нужное количество очков и подняться из Первой лиги (второго по силе дивизиона страны) в элиту - Российскую премьер-лигу.
Речь идет о четырех матчах команды в прошедшем розыгрыше Первой лиги - против "Родины", "Урала", "Шинника" и "КАМАЗа". Утверждается, что главные судьи этих матчей - Максим Перезва и Богдан Головко - оказывали очевидную помощь "Торпедо" и не ставили пенальти в его ворота.
Санкции назначены и в отношении руководителей "автозаводцев". Совладелец "Торпедо" Леонид Соболев отстранен от любой связанной с футболом деятельности на пять лет, а бывший генеральный директор Валерий Скородумов - на 10.
"Чего не сделаешь ради "Оренбурга"
Нынешний гендиректор клуба Сергей Синяев не скрывает разочарования вердиктом.
По его словам, была надежда на другое решение."Мы ожидали другого результата. Но оценку справедливости и законности принятого решения дадут наши юристы. Нас исключили только из РПЛ. "Торпедо" будет жить. Решение, будет ли клуб выступать в Первой лиге, будет принято в ближайшее время. У команды с финансированием все стабильно", - сказал Синяев журналистам.
Адвокат Леонида Соболева - Александр Добровинский - был категоричен в высказываниях. Он заявил об ангажированности РФС, который якобы хотел устранить "Торпедо", чтобы вместо него в Премьер-лигу вернулся другой клуб - "Оренбург".
"Я считаю, что это неправильно, но чего не сделаешь ради "Оренбурга" в нашем футболе? Что касается наших дальнейших шагов, то, естественно, мы все расскажем Леониду Соболеву, когда я или мой коллега будем у него. И он уже должен принимать решение: идти в Спортивный арбитражный суд (CAS) или не идти, распускать "Торпедо" или нет. Это его личное дело, его деньги, его трагедия", - цитирует юриста "Чемпионат".
Ранее "Спорт-Экспресс" сообщал, что именно "Оренбург", в прошлом сезоне занявший 15-е место в РПЛ, заменит "Торпедо". По утверждению источника, это был "решенный вопрос".
Бывший президент "Торпедо" Денис Маслов заявил, что произошедшее является трагедией.
"Сегодня произошла трагедия великого клуба. Трагедия для болельщиков - а их в стране огромное количество, и всем им много лет. Я со многими знаком лично, кому-то уже глубоко за 60. Для многих это была, наверное, последняя возможность поболеть за любимый клуб в элите. Теперь непонятно, где вообще "Торпедо" будет играть. Для самого клуба это огромная трагедия, огромное черное пятно в истории. Больно и тяжело это принимать", - констатировал функционер.
Полиция арестовала руководство "Торпедо" и подозреваемого судью
Вечером 19 июня Леонид Соболев и Валерий Скородумов были доставлены в отделение полиции для проведения следственных действий. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в попытке оказать противоправное влияние на результаты ряда матчей.
В деле фигурировал арбитр Максим Перезва, которому якобы были предложены деньги за обеспечение необходимых "Торпедо" исходов в матчах с "Родиной", "Уралом" и "Шинником". 21 июля Соболев и Скородумов был арестованы.
"По версии следствия, злоумышленники совершили преступления в период с марта по май 2025-го в составе организованной группы совместно с соучастниками.
Они предлагали главному судье футбольных матчей с участием "Торпедо" денежные вознаграждения на сумму свыше 1 млн рублей за выполнение определенных действий.
Среди них - обеспечение победы своей команды, а также назначение пенальти в ворота соперников или удаление их игрока. По предварительным данным, таким образом фигуранты пытались повлиять на результат как минимум трех игр, на которые был назначен этот арбитр", - говорилось в сообщении пресс-службы МВД России.
Утверждалось, что Перезве предложили 6 млн рублей и бонусы.
Инсайдер Иван Карпов заявил, что судья сразу обратился в полицию.
В ночь на 9 июля стало известно об еще одном задержании - судьи Богдана Головко. Он обслуживал матч заключительного тура прошлого розыгрыша Первой лиги между "Торпедо" и "КАМАЗом" (1:1).
Следствие предполагает, что он сознательно совершил ошибку в пользу московской команды, на 14-й минуте не назначив пенальти в ворота черно-белых. "Торпедо" было достаточно не проиграть, чтобы напрямую выйти в РПЛ, и эта цель была выполнена.
На данный момент РФС признал только факт ошибки, но не ее преднамеренность.
Свежие комментарии