На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    США война с РФ абсолютно не выгодна! А вот вера европейцев в то, что США может ввязаться в войну вместе с ними для СШ...Экс-аналитик ЦРУ ...
  • Вячеслав Денисов
    Благодаря покровительству продажных тварей в правоохренительных органах, понаехавшим мерзавцам можно калечить русских!TagilCity.ru: дет...
  • Наталья Котельникова
    Казалось, что Евгений Попов это честный гражданин, защитник, оказалось - позёр из пристроившись. Жаль, но доверие он ...Комитет Госдумы н...

Врач Панина: сочетание алкоголя и шашлыка может привести к острому панкреатиту

Жареное на огне мясо нельзя назвать здоровой едой по многим причинам, в первую очередь, из-за наличия в ней канцерогенов (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды). Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Наталья Панина.

"Сочетание такого мяса с алкоголем может быть опасным из-за потенциального риска возникновения острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы), который может возникнуть при употреблении 50-80 гр чистого этанола.

Это, например, 150 мл водки, чуть больше 1 л пива, полбутылки вина. Чем больше доза, тем больше риск возникновения заболевания", — объяснила специалист.

По словам гастроэнтеролога, алкоголь нарушает кровоснабжение поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктеров, через которые железа и желчный пузырь выделяют ферменты и желчь.

"А они выделяются активно в ответ на прием жирного мяса (шашлык). При таких условиях (большая концентрация ферментов и невозможность их выделения) происходит повреждение клеток самой поджелудочной. Развивается воспаление и даже некроз органа", — подчеркнула Панина.

Таким образом, если вы и употребляете шашлык совместно с алкоголем, то главное правило — умеренность.

"Наиболее вредным считается алкоголь, содержащий газы (шампанское, пиво), смешанные напитки, алкоголь с большим количеством сахара (крепленые вина)", — резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх