На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Надо опять керосином пописать на него сверху..SHOT: американски...
  • зуфар юсупов
    Дерипаска никак не озаботился судьбой "людишек", обеспечивающих ежечасно его небожительство. Его заботит только личное.Дерипаска призвал...
  • Ильдус Зубаиров
    А зачем нам об этом сообщать? Можете ещё каждый день сообщать сколько раз она туалет посещает. Нас это так интересует!Телеведущая Екате...

AstroJournal: на экзопланете TRAPPIST-1 d не обнаружено атмосферы

Астрономы исключили TRAPPIST-1 d из списка потенциальных "двойников Земли". Как показали новые наблюдения телескопа Джеймса Уэбба, у этой экзопланеты нет атмосферы, подобной земной. Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal (AstroJournal).

TRAPPIST-1 d находится в системе из семи планет размером с Землю, вращающихся вокруг красного карлика на расстоянии 40 световых лет.

Эта планета особенно интересовала ученых, так как она близка по размеру к Земле, имеет скалистую поверхность и расположена на границе обитаемой зоны — области, где температура может позволять существование жидкой воды на поверхности. TRAPPIST-1 d рассматривали как одного из наиболее перспективных кандидатов для поиска признаков потенциальной обитаемости.

Однако свежие данные опровергли эти ожидания. Инструмент NIRSpec не обнаружил в ее атмосфере молекул воды, метана или углекислого газа. По словам руководителя исследования Каролин Пио, это может означать, что у планеты либо крайне тонкая атмосфера наподобие марсианской, либо плотные облака как на Венере, либо атмосферы нет вовсе.

Ученые продолжают исследовать более дальние планеты системы — e, f, g и h. Они могут иметь больше шансов сохранить атмосферу, так как находятся дальше от звезды, хотя и холоднее.

"TRAPPIST-1 d, вероятно, лишена условий для жизни, но мы только начинаем нашу работу", — отметили авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх