На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • YSKOL
    Ясень пень, кто бы сомневался 😂Певец Шуфутинский...
  • Алекандр Крымский
    Да евро сортир будет делпать все что бы зеленый гнидорас не поехал в Москву🤣🤣🤣🤣Политолог Миронов...
  • silver cont
    Шлюха ещё чего-то требует?Певица Монеточка ...

Nature Astronomy: обнаружены остатки звезды, разрушенной двумя взрывами

Международная команда астрономов впервые доказала, что звезда взорвалась дважды. Это явление называется "двойной детонационный" взрыв. Исследователи использовали Телескоп Европейской Южной Обсерватории и прибор Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE). Они изучили многовековые останки сверхновой SNR 0509-67.

5. В результате обнаружили два отдельных слоя кальция, что подтверждает два взрыва. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

Большинство сверхновых типа Ia возникают, когда белый карлик — компактное ядро звезды вроде нашего Солнца — накапливает вещество от спутника до достижения критической массы и взрывается один раз. Однако модель двойного детонационного взрыва предполагает, что сначала загорается слой гелия на поверхности белого карлика, что запускает ударную волну, приводящую к второму взрыву в его ядре.

До этого времени эта теория оставалась лишь предположением. Обнаружение двух отдельных кальциевых оболочек в остатках сверхновой — это сильное визуальное подтверждение того, что по крайней мере некоторые сверхновые типа Ia взрываются до того, как их белый карлик достигнет предела.

Сверхновые типа Ia — важные объекты в космологии. Благодаря их предсказуемой яркости астрономы могут измерять огромные расстояния во Вселенной. Изучение механизмов их взрывов поможет понять, почему их светимость так стабильна, и выяснить роль этих объектов в создании элементов, необходимых для жизни на Земле, таких как железо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх