На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Одним гомиком меньше...Комик Руслан Белы...
  • Дмитрий Варфоломеев
    все УЧАСТНИКИ боевых действий нашей армии в СВО просто обязаны попасть а Госдуму2026, причем не в партию ЕРПискарев: Запад г...
  • Алекс Сэм
    Думаю это всё сделано чисто ,чтобы напомнить народу ,что есть такой человек Алла ДовлатоваРадиоведущую Аллу...

Сопредседатель Союза пациентов Власов призвал сделать для врачей неснижаемые оклады

Для решения кадровой проблемы в сфере медицины необходимо пересмотреть оплату труда врачей и социальные гарантии, считает председатель Общественного совета по защите прав пациентов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. Важно установить для врачей неснижаемые и значимые по сумме оклады, как у военных, отметил он в беседе с НСН.

Особенно острая нехватка кадров, по словам Власова, наблюдается сегодня в Екатеринбурге, Челябинской области и центральном федеральном округе за исключением Москвы. Врачи в этих регионах работают, как правило, на две ставки.

При этом профессию врача отличает несоответствие затрат получаемой зарплате, считает Власов. По этой причине медикам необходимы социальные гарантии.

"Необходимо определить, что из себя представляет профессия врача - это заработок или служение. Если врач служит государству, следует обеспечить его всем необходимым. Это неснижаемый оклад достойного размера, как у военных", - подчеркнул он.

Врачам также нужно предоставить возможность постоянного обучения, наставничества и повышения квалификации, так как в условиях рыночных отношений специалисты зачастую не стремятся взращивать своих будущих конкурентов, отметил эксперт.

"Врачей кто-то должен учить, нужны преподавательские кадры, но где их взять - большой вопрос. В основном специалисты переехали в московские и питерские учреждения и в регионах почти не осталось школы", - заключил Власов.

Напомним, в Минздраве предупреждали, что в России в ближайшее годы будут серьезные проблемы в медицине из-за ускоренного роста числа пожилых граждан, ключевая из которых - нехватка ресурсов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх