На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    А США перешли под контроль сумасшедшего дома.Трамп считает, чт...
  • Виктор Галкин
    В долг то они возьмут) Чем отдавать будут, эти примороженные?HS: Финляндия воз...
  • Океан
    Любит он каждый раз при неудачах "замыливать глаз" другими невесомыми вопросами отводя от главного ))Трамп решил снест...

Юрист рассказала о новом порядке взыскания долгов с граждан

С 1 ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) получит расширенные полномочия по взысканию задолженностей с населения, минуя судебное разбирательство. Об этом сообщила исполнительный директор профессиональной юридической группы АИД Екатерина Романова в интервью РИА Новости.

"Начиная с 1 ноября 2025 года, ФНС сможет напрямую взыскивать с физических лиц долги по имущественному, земельному, транспортному налогам, а также НДФЛ, указанным в налоговых уведомлениях, без обращения в суд", – отметила Романова.

По ее словам, ранее налоговым органам требовалось судебное решение и исполнительный лист для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов. Она также подробно описала новый механизм бессудебного взыскания.

Процесс взыскания задолженности налоговыми органами начинается с принятия соответствующего решения, которое затем публикуется в специализированном реестре. Спустя неделю после публикации, налоговая служба направляет в банки поручение о списании средств. Финансовые учреждения обязаны исполнить это требование и перечислить необходимую сумму со счета должника в бюджет. Уведомление о произведенном взыскании доводится до сведения должника через личный кабинет на сайте ФНС или портал "Госуслуги". В случае нехватки средств на счетах, ФНС может перейти к взысканию за счет наличных денег или имущества, но только после соблюдения всех предусмотренных законом процедур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх