На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...
  • Владимир Алтайцев
    дура  полнейшая.Во Владимирской о...
  • Андрей Зарубкин
    Знать Моська то сильна, коль лает на слона!Рютте: из уст Лав...

Психолог Дугенцова: новые хобби и увлечения развивают мозг и снижают стресс

Для снижения уровня стресса важно не занимать свободное время просиживанием со смартфоном в руках – нужно регулярно выходить из дома, делать что-то руками, искать новые увлечения. Это особенно важно для детей, но и взрослым помогает развивать мозг, рассказала психолог Дарья Дугенцова Общественной Службе Новостей.

Для людей всех возрастов, а не только для детей, крайне важны крупная и мелкая моторика, а также нагрузка мозга новыми занятиями.

"Новые увлечения и хобби в прямом смысле развивают наш мозг, ведь строятся новые нейронные связи. К сожалению, от гаджетов получить подобные результаты будет очень сложно", — подчеркнула Дугенцова.

Особую пользу приносят занятия на свежем воздухе, активное времяпрепровождение. Хотя в целом любые хобби помогают мозгу, снижают тревожность, способствуют выплеску эмоций и таким образом позволяют победить постоянный стресс, объяснила специалист.

Психолог призвала начать беспокоиться, если ребенок все время проводит с гаджетами, так как в этом случае есть угроза того, что он вырастет антисоциальным человеком с низким интеллектом. Он не будет уметь общаться с людьми, понимать их эмоции, его словарный запас будет низким. А вот каждый час, проведенный на природе или посвященный интересному хобби – это вклад в гармоничное развитие и успешное будущее.

"Развивайте не только свои умения, но и помогайте детям раскрывать их потенциал вдали от экрана телефона и ноутбука", — посоветовала Дугенцова.

До этого ученые доказали, что создание рукописного текста, по сравнению с печатанием на клавиатуре, развивает память и мышление.

Эффект обусловлен движениями пальцев при выведении отдельных букв. При этом мозг стимулируется сильнее, чем во время нажатий на клавиши.

 

Ссылка на первоисточник
наверх