На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...
  • Акимова Татьяна
    Почему забыли про Святошино?Непорядок!!!Надо исправлять!Госавиаслужба Укр...

Археологи обнаружили у лепрозория кости больного проказой средневекового британца

Анализ останков средневекового британца выявил следы проказы и остеосаркомы. Об этом сообщает издание N+1.

Кости были найдены в 2000 году на кладбище у лепрозория Святой Марии Магдалины неподалеку от Уинчестера. В лепрозориях содержали больных проказой - тяжелым хроническим заболеванием, характерным признаком которого является образование язв на коже.

Гаррард Коул из Института археологии Университетского колледжа Лондона и его коллеги провели комплексное обследование найденных останков. Они обследовали кости визуально и с помощью рентгена, провели радиоуглеродный анализ и секвенировали оставшийся генный материал. Оказалось, что это был мужчина возрастом 26-35 лет ростом около 170 сантиметров. Он жил в 1200-х годах нашей эры и, судя по тому, что его похоронили у стен часовни, выделялся своим положением.

Палеопатологическое исследование показало, что у индивида была остеосаркома (злокачественная опухоль кости), вызвавшая обширные дегенеративные изменения на правой большеберцовой и малоберцовой костях, а также лепра.

Чтобы удостовериться в верности поставленного диагноза, ученые провели анализ ДНК. В образцах из костей и зубов ученые нашли убедительные доказательства того, что он болел лепрой.

Ранее китайские ученые разгадали тайну исчезновения протоконтинентов древней Земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх