Немецкие ученые из Университета Гельмгольца и Университета Людвига-Максимилиана выяснили, какую роль играет древняя вирусная ДНК в развитии эмбрионов. Исследование опубликовано в научном журнале Cell.
Геномы млекопитающих содержат остатки древних ретровирусов, называемых эндогенными ретровирусами. У человека они составляют около 8% ДНК.
Хотя большинство ретровирусов неактивны, некоторые из них сохраняют способность влиять на генетические механизмы и иммунные реакции.Команда создала генетический атлас, сравнив зародыши мыши, коровы, свиньи, кролика и нечеловекобразного примата макаки-резуса.
Результаты показали, что в первые часы и дни после оплодотворения происходит реакцивация очень старых вирусных элементов. Также выяснилось, что каждый изученный вид экспрессировал различные типы этих вирусов.
Наблюдения показали, что активация мобильных элементов сохраняется у разных млекопитающих, а идентификация конкретных элементов дает возможности для манипулирования тысячами генов в клетках одновременно.
По словам авторов исследования, открытие может дать ценные данные для будущих работ в области биологии развития и репродуктивной биологии.
Свежие комментарии