На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...

BC: у младенцев и людей с болезнью Альцгеймера в мозге повышен уровень тау-белка

Ученые нашли биологическое сходство между новорожденными детьми и пациентами с болезнью Альцгеймера. У обеих групп в мозге повышен уровень фосфорилированного тау-белка p-тау217 — ключевого биомаркера заболевания. Это показало исследование, опубликованное в журнале Brain Communications (BC).

Ученые проанализировали образцы крови более 400 человек, включая здоровых младенцев, недоношенных детей, взрослых, пожилых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера.

У новорожденных уровень p-тау217 оказался выше, чем у людей с тяжелым нейродегенеративным заболеванием.

Также ученые обнаружили, что, в отличие от пациентов с болезнью Альцгеймера, у младенцев повышение p-тау217 не было связано с патологическим накоплением бета-амилоида или формированием токсичных тау-клубков в мозге. Как предполагают авторы работы, у новорожденных этот белок участвует в формировании мозга, стимулируя рост нейронов и формирование нейронных связей в критический период развития.

Исследование подтвердило: чем раньше ребенок появляется на свет, тем выше уровень p-тау217, что указывает на его возможную роль в ускоренном созревании мозга в условиях преждевременных родов.

По мнению авторов, открытие может пролить свет на то, почему у младенцев тау-белок не вызывает разрушительных последствий. В будущем это знание может помочь создать новые стратегии лечения болезни Альцгеймера, основанные на механизмах естественной "защиты" мозга, работающей у новорожденных.

"Если мы поймем, как младенческий мозг контролирует тау-белок и почему эта способность утрачивается с возрастом, мы сможем использовать эти механизмы для борьбы с болезнью Альцгеймера", — отметили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх