На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...
  • Владимир Алтайцев
    Соседов  прав, спроси  любого  молодого человека  или  девушку, так  разве  что  2  из сотни  вспомнят  её  имя. А то...Музкритик Соседов...
  • Зоя
    народы бывшего СССР сели за праздничный стол и включили на ТВ Парад ПОБЕДЫ в Москве!!!!РИА Новости: укра...

SciRep: при замерзании жидкости создается давление, способное сминать сталь

Нидерландские ученые из Амстердамского университета раскрыли механизм, из-за которого стеклянные бутылки с водой лопаются при замерзании. Специалисты также выяснили, как избежать повреждения емкостей в морозильнике. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Обычно считается, что вода расширяется при замерзании, что и приводит к повреждению контейнеров.

Однако команда обнаружили, что ключевую роль играет не просто расширение, а образование карманов жидкой воды, которые замерзают позже. Из-за этого лед разрывает даже наполовину заполненную бутылку, хотя у жидкости есть пространство для расширения.

Как показали эксперименты, когда верхний слой воды замерзает первым, оставшаяся жидкость оказывается в ловушке внутри льда. При замерзании этой жидкости создается огромное давление — до 260 мегапаскалей, что в четыре раза превышает прочность стеклянных бутылок. Такого давления достаточно, чтобы смять прочную сталь.

Исследователи нашли два способа избежать разрушения бутылок при замерзании. Если вода охлаждается ниже 0°C до начала замерзания, лед образуется в виде дендритов (ветвистых структур), что приводит к захвату пузырьков воздуха. Это снижает давление и предотвращает растрескивание стекла. Переохлаждение чаще происходит в узких бутылках, так как они быстрее остывают.

В контейнерах с водоотталкивающим покрытием вода замерзает снизу вверх, что предотвращает образование карманов жидкости. Пластиковые бутылки (например, из ПЭТ или полипропилена) более устойчивы к разрушению, так как их поверхность менее гидрофильна, чем стекло.

Результаты исследования могут быть полезны для предотвращения повреждений от мороза в строительстве, дорожном покрытии и сохранении исторических артефактов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх