На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Пусть родственники облизываются, ушло наследство!В Ленобласти 90-л...
  • Evgeni Velesik
    Тот ещё "композитор"!!!Чемпион ОИ Василь...
  • Вад Кук
    Вот гробов прибавитсяМакрон: Европа мо...

Discover Food: осадок рисового вина продлил жизнь подопытным животным

Группа ученых из Университета Филиппины в Маниле нашли способ превратить отходы производства рисового вина "тапуй" в источник антиоксидантов и антивозрастных соединений. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Discover Food.

Тапуй — это традиционное филиппинское рисовое вино, которое производится путем ферментации с использованием закваски под названием "бубод".

После ферментации остаются твердые отходы в виде осадка, которые обычно выбрасываются.

Исследователи изучили, как оптимизация закваски влияет на свойства осадка. Они обнаружили, что осадок, полученный с использованием улучшенной закваски, содержит высокие уровни полифенолов — соединений, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Как показали эксперименты, экстракты осадка тапуй показали высокую антиоксидантную активность.

У подопытных животных, получавших экстракт, улучшились продолжительность жизни, подвижность и репродуктивное здоровье. Кроме того, уровень супероксиддисмутазы (фермента, защищающего клетки от старения) значительно повысился.

Результаты показывают, что осадок тапуй может быть переработан в функциональный продукт питания, способный бороться с возрастными изменениями и заболеваниями, связанными с окислительным стрессом.

Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность, осадок тапуй может стать ценным ресурсом для продвижения долголетия и общественного здоровья, а также примером устойчивого использования пищевых отходов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх