Американские ученые из Аризонского университета и других научных учреждений обнаружили, что некоторые насекомые адаптировались к защитным механизмам генетически модифицированных (ГМ) культур, призванным искоренять вредителей. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
ГМ-растения вырабатывают особые бактериальные белки, токсичные для сельскохозяйственных вредителей, но безопасные для природы и человека. Такой подход позволяет получать урожаи с меньшим использованием ядохимикатов.
Специалисты использовали геномику для изучения генетических изменений, вызывающих устойчивость к трансгенным культурам в полевых популяциях гусениц кукурузной совки (Helicoverpa zea).
Ученые идентифицировали 20 генов, которые обычно несут мутации, обеспечивающие устойчивость к бактериальным белкам. Однако ни один из этих генов не дал ответа, как кукурузной совке удалось стать невосприимчивой к токсинам.
Вместо этого команда выяснила, что резистентность гусениц к белкам связана с отдельным кластером генов. Но остается загадкой, сколько из этих генов способствуют устойчивости, и как они ее обеспечивают.
Свежие комментарии