На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

"Согласился на более низкую зарплату": Кокорин стал игроком "Спартака"

Александр Кокорин стал игроком "Спартака", подписав контракт на три года и получив баснословную зарплату около €3 млн в год. Нападающий уже объяснил свои давние слова о том, что он никогда не перейдет в стан красно-белых, и пообещал вернуть тот "Спартак", который все любят". Гендиректор клуба Шамиль Газизов заверил, что Кокорин согласился на более низкую зарплату, поскольку его интересовали "вызов и спорт", а гендиректор "Зенита" Александр Медведев пожелал форварду удачи.

Десять матчей в "Сочи" = контракт со "Спартаком"

Московский "Спартак" подписал трехлетний контракт с Александром Кокориным (с опцией продления еще на год) и дал ему одну из самых солидных зарплат в Российской премьер-лиге (РПЛ) - около €3 млн в год.

Выходит, красно-белые сделали серьезную ставку на форварда, который после кризиса в карьере вернулся на высокий уровень лишь в сезоне-2017/18, но той же весной получил разрыв крестообразных связок и пропустил полгода. После выздоровления - осенью 2018-го - нападающий успел принять участие только в пяти матчах, после чего загремел в СИЗО.

В 2019 году Кокорин не играл вообще - только тренировался последние несколько месяцев после того, как закончился срок в колонии.

В 2020-м на счету форварда десять матчей за "Сочи" - клуб, который до аренды Кокорина шел в зоне вылета и был одним из самых очевидных кандидатов на понижение в классе. Естественно, нападающий стал лидером этой команды, проведя максимально возможное количество минут на поле, забив семь мячей (из них три - школьникам "Ростова") и отдав две голевые передачи.

Но сможет ли он стать таким же лидером в большом клубе? В команде такого уровня Кокорин не играл с осени 2018 года, когда провел последний официальный матч за "Зенит".

Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро - благо, РПЛ стартует на следующей неделе, и "Спартак" уже 9 августа сыграет с "Сочи".

"Хочу вернуть тот "Спартак", который все любят"

Сам Кокорин, очевидно, доволен тем, какие условия ему дали в одном из лучших клубов России, и в своем Instagram даже обратил отдельное внимание на длительность контракта.

"3+1, "Спартак". Спасибо всем за поздравления", - коротко написал форвард.

Никаких стандартных фраз о том, как он горд перейти в клуб с великой историей, Кокорин писать не стал - и это, пожалуй, правильно. После долгих лет в "Динамо" и в "Зените" подобное выглядело бы перебором.

Тем не менее нападающему пришлось ответить на неудобный вопрос о том, почему он все же решил перейти в "Спартак", если ранее утверждал, что вообще не видит себя красно-белым из-за детской обиды.

Напомним, ранее Кокорин рассказывал, что во время просмотра в академии "Спартака" ему не выдали игровую футболку и требовали, чтобы он ее купил, не выпуская на матч.

"Мне элементарно не дали белую футболку "Спартака", чтобы поучаствовать в игре. Сказали: пока не купишь, на поле не выйдешь. Ну, отец побежал, нашел где-то майку невероятного размера.

В итоге я в ней все-таки вышел, как Филиппок. Все стало ясно. Начал паковать чемодан. Ты приезжаешь из места в 700 км от Москвы, а к тебе такое отношение. Ни в коем случае не утверждаю, что я был весь такой великий, но можно же поступить по-человечески и нормально в деле посмотреть", - цитировал футболиста "Спорт-экспресс".

В итоге юный Кокорин просмотр в "Спартак" все же прошел, но решил тогда выбрать академию "Локомотива", - отношение красно-белых его сильно задело, о чем он пару раз вспоминал в интервью.

Теперь же форварду пришлось ответить за эти слова.

"Мне до сих пор припоминают и присылают ту старую статью. У моих бывших команд было соперничество со "Спартаком", и тогда я высказался о своей давней детской обиде, сказал некрасивую вещь. Наверное, это было глупо, - признал Кокорин в интервью клубной пресс-службе красно-белых. - Сейчас так ситуация сложилась, что я здесь, и я рад, что у меня контракт со "Спартаком" на долгие годы".

Также форвард заверил, что по всем показателям находится в хорошей форме, несмотря на большие паузы в карьере в последние два года. Кроме того, ему удалось забрать девятый номер у Резиуана Мирзова.

"Я позвонил ему и объяснил, что для меня это принципиальный момент. Он отнесся с пониманием. С детства выступаю под девятым, даже руководству сразу сказал, что для меня это очень важно", - пояснил Кокорин.

Напоследок игрок поставил перед собой амбициозную цель:

"Надо вернуть тот "Спартак", который все любят, - с атакующей игрой, которую красиво смотреть, множеством голов и, конечно же, победами".

"Кокорин согласился на более низкую зарплату"

Новый генеральный директор красно-белых Шамиль Газизов, стартовавший с такого громкого трансфера, тоже высказался о переходе - нет сомнений, что во многом это его личная заслуга.

"Как шли переговоры? Я созванивался с Кокориным, а затем мы провели встречу в отеле, - цитирует Газизова "Чемпионат".

- Я видел, что он серьезно настроен, и понимал, что Саша выберет вызов и спорт. Он согласился на более низкую зарплату. Она сопоставима с зарплатами лидеров "Спартака".

Примут ли болельщики Кокорина с его прошлым? Да, все нормально. У Саши была детская обида на "Спартак", когда ему футболку не дали, но теперь он ее получил и докажет, что люди тогда ошибались".

Также Газизов заверил, что клуб будет готов отпустить нападающего в Европу за достойную компенсацию, если возникнет интерес. При этом гендиректор не видит проблемы в том, что теперь в команде оказалось четыре форварда - помимо Кокорина, это Александр Соболев, Джордан Ларсон и Эсекьель Понсе.

"Доменико Тедеско знал о готовящемся трансфере, держал его в уме, а значит, игровая модель с таким количеством форвардов для него годится",

- отрезал Газизов.

Спросили гендиректора и о том, является ли этот переход той самой брошенной "Зениту" перчаткой, о которой он говорил, когда только подписал контракт со "Спартаком". Но функционер благоразумно предпочел не разжигать ситуацию:

"Тогда я все же говорил о другом. Не очень хочу обсуждать эту тему".

Глушаков пожелал удачи

Не стал подбрасывать дров в огонь и гендиректор "Зенита" Александр Медведев, который еще зимой уверял, что Кокорин - очень важный игрок для сине-бело-голубых. Функционер высказался предельно корректно - и лишь в его восторженном тоне слегка прослеживались нотки иронии.

"Искренне поздравляю Александра с подписанием контракта минимум на три года со "Спартаком"! Желаю, чтобы его мечта вернуть с его помощью тот "Спартак", "который все любят", реализовалась во время его игры за красно-белых, а соперничество "Спартака" с "Зенитом" обогатилось новыми чертами", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Также удачи Кокорину пожелали многие футболисты - например, его бывший одноклубник Сердар Азмун и, возможно, будущий партнер по "Спартаку" Денис Глушаков.

Экс-нападающий "Зенита" Александр Кержаков и вовсе уже назвал Кокорина лучшим форвардом красно-белых:

"Это был не единственный вариант для Саши, но он сделал так, как посчитал нужным. Думаю, что Кокорин - самый сильный нападающий в "Спартаке" из тех, кто сейчас есть в команде. Естественно, это хорошее приобретение для красно-белых".

Однако есть и сомневающиеся. Например, самый титулованный теннисист в истории России и известный болельщик "Спартака" Евгений Кафельников признался, что этот трансфер для него пока непонятен, хотя и не вызывает негатива.

"Клубное прошлое в случае с Кокориным и его высказывания для меня не имеют никакого значения. Не испытываю каких-то особых эмоций от этого трансфера.

С Кокориным атакующая группа "Спартака" выглядит едва ли наиболее грозно в РПЛ? Не понимаю, как можно делать заранее такие выводы. Кокорин — это кот в мешке.

На данный момент мне сложно сравнивать его по силе даже с другими нападающими "Спартака". Не то что сопоставлять группу атаки нашей команды с "Зенитом" и так далее", — приводит слова Кафельникова "Советский спорт".

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко тоже заявил, что этот переход не вызвал у него "вообще никаких эмоций" и подчеркнул, что в команде и без того достаточно игроков атаки.

"Кокорин вряд ли по скорости опережает Понсе и Ларссона. Наверное, нельзя и сказать, что Кокорин лучше Бакаева — если только по зарплате. Вместо того, чтобы купить на зиму валенки, они покупают себе третий тулуп.

Можно ли назвать Кокорина перчаткой, которую Шамиль Газизов хочет бросить "Зениту" в знак вызова? Эта перчатка вроде была никому не нужна, просто валялась бесхозной. То, что он ее поднял — это не значит, что он кому-то насолил", — приводит слова Червиченко Sport24.

 

Ссылка на первоисточник
наверх