На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    А кто это не тот ли сзелеными волосами критик Хренов откуда они беруца интересно вроде молодой в армии служил? Ильина...Музкритик Троицки...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Пусть ещё на кресте попрыгает! БОГ шельму метит!Певец Киркоров пр...
  • Игорь
    Насколько мне известно уже давно пробурена скважина в толщу ледяного покрова Антарктиды, изучены образцы льда.Российские ученые...

Несколько человек пострадали при жесткой посадке L-410 в Иркутской области

Несколько человек пострадали при жесткой посадке пассажирского самолета L-410, который приземлился в Иркутской области. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

"Самолет L-410 потерпел крушение, упав с низкой высоты, четыре человека выжили, один - в критическом состоянии, 11 - зажаты в салоне", — заявил собеседник агентства.

Он утверждает, что пожара в самолете удалось избежать.

ТАССТАСС сообщает, что информацию о крушении подтвердили в МЧС России по Иркутской области. Издание утверждает, что на место происшествия следуют спасатели для помощи пострадавшим.

"Информация о происшествии подтверждается, подробности уточняются, на место следуют спасатели", — сказали в ведомстве.

Ранее в Кузбассе разбился двухмоторный самолет L-410, на борту были спортсмены-парашютисты. В результате крушения погибли четыре человека, в том числе два пилота. Еще несколько пострадавших находятся в тяжелом состоянии, врачи борются за их жизни. По предварительным данным, причиной крушения стал отказ одного из двигателей.

Крушение Л-410 произошло в районе села Журавлево в Промышленновском районе. Причиной аварии стал отказ одного из двигателей. Самолет L-410 "Турболет" был разработан еще в Чехословакии как машина для внутренних воздушных линий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх