На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    У таких хозяев надо отбирать собак.Пенсионерка и реб...
  • Elena
    Найти тварь, которая издевалась над хаски и расстрелять.В Находке в мусор...
  • Evgeni Velesik
    Ничего не треснет?Киркоров показал ...

РБК: РСПП критикует идею ФАС об усилении контроля за иностранными инвестициями

Инициатива Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по усилению контроля за инвестициями иностранцев может привести к признанию практически любой крупной компании стратегической, что создает риски для них. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил замечания и предложения к разработанному службой законопроекту, пишет РБК.

Издание отмечает, что проект ФАС ужесточает критерии для иностранных инвестиций в российские стратегические компании и увеличивающему спектр сделок, требующих согласования в профильной правительственной комиссии.

В письме главы РСПП Александра Шохина на имя главы ФАС Максима Шаскольского говорится, что отдельные положения предлагаемых поправок "вызывают серьезные опасения у бизнес-сообщества", поэтому текущая редакция законопроекта не может быть поддержана.

Союз промышленников и предпринимателей, в частности, критикует предлагаемое инициативой определение хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для страны, как "недопустимо широкое". Там отмечают, что это "создает риски отнесения к данной категории фактически любой крупной российской компании", в том числе тех, которые стратегические виды деятельности не осуществляют, а только "могут их осуществлять в будущем".

В связи с тем, что критериев выявления таких "потенциальных участников стратегической деятельности" нет, то практически для любого крупного предприятия в РФ есть серьезные риски признания ничтожными сделок, не прошедших процедуру согласования в правительстве, подчеркивается в письме.

2 апреля замминистра финансов Иван Чебесков заявил, что инвестиции со стороны иностранных предпринимателей в российский фондовый рынок перейдут в стадию роста с ослаблением санкций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх