Газета.ru

5 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Не помню
    Только на Украине можно? Ведь Россия молча глотает присутствие движения фашистов, нациков и др. мрази.Песков: для Росси...
  • Георгий Михалев
    Гнать эту фашистскую сволочь с парада Победы!!!Посол Чехии в Рос...
  • Россиянин
    Вот сосем недавно провели "экскурсию" по Москве. Можем еще раз организовать.Участники марша н...

Три члена экипажа МКС вернулись на Землю

Три члена экипажа МКС вернулись на Землю

Корабль "Союз МС-17" с двумя российскими космонавтами и американской астронавткой успешно приземлился в Казахстане. Всего они провели на МКС около полугода, за это время проведя более 50 научных исследований и защитив станцию от утечки воздуха.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-17" совершил посадку в Казахстане. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и американка Кэтлин Рубинс после полугодового пребывания на МКС. Прямую трансляцию посадки вел "Роскосмос".

15 апреля Рыжиков передал командование МКС американке Шэннон Уокер, которая останется на орбите с шестью другими членами экипажа. Во время церемонии он подарил ей не только символичный "ключ" от станции, но и бумажную корону.

Отстыковка корабля от модуля МКС "Поиск" произошла в 04:34 мск, после чего "Союз МС-17" перешел в автономный полет, около 07:01 мск включил двигатели на торможение и сошел с орбиты. От спускаемого аппарата отделились бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которым предназначено сгореть в плотных слоях атмосферы.

Войдя в плотные слои, капсула с космонавтами начала аэробаллистическое торможение.

В такие моменты вокруг спускаемых аппаратов образуется облако плазмы температурой около 2 тыс.

градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой выглядит черным и местами обгоревшим. Облако плазмы затрудняет связь с экипажем на несколько минут.

Дальнейшее торможение велось за счет парашютов, выдача команды на ввод основного из них произошла в 07:41 мск. Когда до земли оставалось менее 1 м, на "Союзе МС-17" сработали двигатели мягкой посадки. В 7:49 спускаемый аппарат под куполом парашюта появился в поле зрения спасателей.

Ровно в 7:55 корабль коснулся поверхности Земли.

Через четыре минуты рядом сел вертолет, а в 8:15 спасатели уже помогли выбраться из спускаемого аппарата первому космонавту - Сергею Рыжкину. Состояние всех космонавтов оказалось в норме, теперь их ждет восстановление после полета.

В организации посадки были задействованы 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, самолеты Ан-12 и Ан-26, около 30 единиц наземной техники и более 200 военнослужащих из числа летного состава и специалистов поисково-спасательной группы Центрального военного округа.

Первый глоток воздуха для космонавтов может быть с запахом дыма, сообщил во время трансляции космонавт Анатолий Иванишин, комментировавший посадку.

"Технически, он происходит после вскрытия спускаемого аппарата и выравнивания атмосферы. Причем он может оказаться первым глотком воздуха с запахом дыма, - сказал он. - Это обусловлено тем, что спускаемый аппарат прошел через плотные слои атмосферы и его внешняя часть еще слегка дымится".

За время работы на орбите космонавты совершили один выход в открытый космос, провели более 50 научных исследований и экспериментов, из которых четыре - новые, а три выполнялись в автоматическом режиме без участия экипажа.

С октября 2020 года космонавты на МКС боролись с утечкой воздуха. Проблема оказалась в трещине в корпусе около трубопровода системы обеспечения теплового режима модуля "Звезда".

В марте Рыжиков и Кудь-Сверчков провели ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля, где обнаружили трещину и ряд возможных мест негерметичности. Все действия российские члены экипажа выполняли под руководством Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС и инженеров РКК "Энергия". Все работы по поручению гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина согласовывались со специалистами NASA. Позднее российские космонавты обнаружили и заделали еще три места возможной утечки.

В середине апреля космонавт Роскосмоса Иван Вагнер сообщил журналистам, что утечка воздуха снизилась в три раза после герметизации трещин.

Запуск "Союза МС-17" с Рыжиковым, Кудь-Сверчковым и Рубинск состоялся 14 октября 2020 года. Вместе с ними на МКС отправили 173 кг полезных грузов.

Для полета впервые использовалась "сверхбыстрая" двухвитковая схема сближения, которая позволила кораблю достичь МКС всего за 3 часа 3 минуты после старта.

В марте корабль пришлось отстыковать и "перепарковать". "Союз МС-17" отчалил от модуля "Рассвет", облетел станцию и состыковался с модулем "Поиск". Перестыковку выполнил в ручном режиме российский космонавт Сергей Рыжиков.

"Перепарковка" была нужна для того, чтобы освободить место "Союзу МС-18", чья стыковка с модулем "Рассвет" была запланирована на апрель. Модуль "Поиск" после ухода "Союза МС-17" в то же время будет использоваться для выхода российских космонавтов в открытый космос. Это была 19-я по счету перестыковка кораблей "Союз" на МКС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх