К организации массовых акций протестов в Белоруссии причастны, по мнению главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, США. Вашингтон, заверил он, "взял под опеку" основных лидеров оппозиции, а также обучил "наиболее перспективных". Кроме того, еще с 2019 года США начали вкладывать немалые деньги в организацию демонстраций.
Американские власти занимаются раскруткой главы белорусской оппозиции Светланы Тихановской и других активистов в качестве "народных лидеров", заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.
"США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве "народных лидеров" и будущих руководителей "демократической Белоруссии", - слова Нарышкина приводятся в официальном сообщении СВР.
Глава СВР рассказал, что Вашингтон в несколько раз увеличил финансирование белорусских антиправительственных сил после того, как в республике начались массовые выступления противников переизбрания Александра Лукашенко на должность главы страны.
При этом Нарышкин обратил внимание, что Запад начал подготовку протестов задолго до голосования. "США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн", - уверен он.
По словам главы российской внешней разведки, эти деньги предназначались для формирования "независимых блогеров" и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовки активистов к проведению уличных акций.
"Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по "ненасильственным протестам", - рассказал Нарышкин.
В частности, "США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве "народных лидеров" и будущих руководителей "демократической Белоруссии".
"В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам "передачи власти", - добавил глава СВР.
По его словам, вся ситуация показывает, что речь идет о попытке организовать "очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан".
Нарышкин резюмировал, что "по имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль".
В Белоруссии уже больше месяца проходят массовые акции протеста. В самых массовых из них, по разным оценкам, участвовали 100-200 тыс. человек. Люди стали выходить на улицы белорусских городов после того, как вечером 9 августа стали известны предварительные результаты голосования с явной победой Лукашенко. Он занимает пост главы государства уже больше четверти века.
Оппозиция утверждает, что итоги выборов были сфальсифицированы, но Лукашенко, как и ЦИК убеждены, что выборы состоялись.
Кроме того, глава страны уверен, что массовые протесты организованы при участии американских властей. "Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так - сделают так", - приводит его слова агентство БелТА.
При этом он утверждал, что вся "заварушка" была спланирована заранее. Лукашенко уверен, что одним из протестующих заплатили, а другим сторонникам митингов "голову задурили".
К слову, выборы, прошедшие в начале августа в Белоруссии, не признали страны-участницы Евросоюза и США. Литва уже заявила, что считает президентом Белоруссии Тихановскую, которая сейчас находится на литовской территории.
Помимо этого, ЕС планирует ввести санкции в отношении людей, которые причастны к подавлению митингов оппозиции и насилию над участниками манифестаций. В первые дни акций протестов белорусские правоохранители подавляли демонстрации. За тот период были задержаны около 7 тыс. человек, в том числе журналисты. Сторонники оппозиции утверждали, что силовики их избивают и силой заставляют подписывать документы с обвинениями. Впоследствии ситуация стабилизировалась, в настоящее время практически нет стычек между протестующими и стражами порядка.
Свежие комментарии