На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serge
    Отправить бы Пескова на смену Жорику, только ведь толку всё равно не будет - п..здИть не снаряды подвозить!Военкор Пегов: ВС...
  • Leon D
    Т.е. теперь пытки не будут осуждаться?Путин подписал ук...
  • Юрий Воробьев
    Как вы все блогеры-идиоты надоели со своим Трампом. Какое нам дело до этого заморского идиота, возомнившего себя верш...Трамп заявил, что...

26 июня отмечается День памяти североморцев, погибших на Северном Кавказе

Ежегодно 26 июня на Северном флоте отмечают День памяти североморцев, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Этот день — дань уважения морским пехотинцам, сражавшимся и умиравшим в Первой Чеченской. "Газета.Ru" рассказывает, как морпехи прошли через ад Грозного.

Все плохо

К началу 1990-х годов бывшая советская армия была, мягко говоря, не в кондиции.

Боеспособными более-менее можно было считать элитные войска, в том числе морскую пехоту.

61-я отдельная гвардейская Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, дислоцировавшаяся в поселке Спутник Мурманской области, оставалась одной из лучших в ВМФ. Сформированная в 1943 году, она участвовала в освобождении Заполярья, десантировалась в Норвегии, а в послевоенные годы морпехи выполняли задачи в Средиземном море - в основном учебные.

Но после распада СССР развалился и флот. Условия службы были отвратительными, денег везде не было. Материально-техническая база - слезы.

Для участия в боевых действиях в Чечню был направлен 876-ой отдельный десантно-штурмовой батальон. В его состав включили подразделения не входящие в традиционную организационно-штатную структуру - ремонтные, тылового обеспечения, артиллерийские. В результате его численность превысила 1 тыс. человек.

Герой России старший лейтенант Виктор Вдовкин вспоминал: "У нас была хорошая укомплектованность, было много ребят-контрактников. Еще осенью стало понятно, что без нас в Чечне не обойдется. Те дембеля, что должны были отправиться домой, построились, сказали мне: "Мы остаемся". Они не могли допустить, чтобы молодые пацаны без должного опыта шагнули под пули".

Первые шаги в Чечне

Герой России генерал-лейтенант Андрей Гущин вспоминал, что о кровопролитном начале Первой Чеченской "по телевизору не рассказывали и в газетах не писали, замалчивали". Так что у бойцов особо не было представления, что нужно будет делать в Чечне. Они, по словам Гущина, ~"добросовестно готовились к защите важных объектов и осуществлению паспортного контроля".~

В Рождество, 7 января, батальон подняли по тревоге и той же ночью перебросили на самолете из Оленегорска в Моздок.

"Часа через три после посадки в Моздоке нам приказали выгружать из вертолетов раненых, эвакуированных из Грозного. Считаю, что это была ошибка. Парни в окровавленных бинтах кричат, стонут… И еще давай нашим бойцам рассказывать: "Там настоящий ад! Куда вы идете?!". ~И если до этого у всех чувствовалась просто напряженность, то тут уже в глазах бойцов появился настоящий страх.~ Потом пришла и злость. Но это было позже, когда в бою мы начали терять своих", - вспоминал Гущин.

Морпехи оказались в Чечне с устаревшими картами 1970-х годов и без разведданных. "Я поехал в Грозный ознакомиться с обстановкой. Обстановка эта оказалась страшная. Минометные обстрелы, постоянные разрывы… Кругом прямо на улицах много трупов гражданских, стоят наши подбитые танки без башен", - вспоминал Гущин.

Боевики, знавшие в городе каждый переулок, били из гранатометов РПГ-7, пулеметов и снайперских винтовок. Связь рвалась, артиллерия молчала. Техника, что была, горела от попаданий снарядов.

Снайперы не давали поднять головы. Зачистка обычного дома могла длиться несколько часов, а то и дней: морпехи шли по этажам под шквальным огнем, теряя людей.

Мясорубка в Совмине

Одной из целей было здание Совмина в центре Грозного. Боевики укрепили здание, простреливали подходы. Первый этаж удалось взять, но дальше каждый шаг давался с боем.

"Передали, здание Совета министров якобы уже взято. ~На самом деле это была деза, получилось, как в детской игре с испорченным телефоном.~ Первыми там оказались десантники 98-й дивизии ВДВ. При штурме их изрядно потрепало, у них были большие потери. Десантуре удалось закрепиться лишь у передней стенки здания. Последовал приказ ввести туда морпехов", — рассказывал Вдовкин.

Дудаевцы бились отчаянно. Но внезапной атаки морпехов не ожидали. После скоротечного боя и рукопашной бойцам удалось закрепиться в Совмине.

"Боевики несколько раз пытались выбить морпехов из здания. Действовать пришлось в ближнем бою. Стреляли в упор, в ход пошел нож… Всюду были слышны крики на русском, чеченском, арабском языках", – вспоминал Вдовкин.

По его словам, в здании Совмина был учебный центр боевиков. Там были не только чеченцы, но также афганцы и арабы. Дудаевцы знали местность и порой даже вылезали из канализации.

"Дудаевцы – воины, их уважать надо, но они привыкли действовать только стадом, хорохорясь друг перед другом. А когда такой один, он слабее русского воина. Наши ребята покрепче духом", - подчеркивал Герой России.

Андрей Гущин вспоминал, что чуть не погиб под минометным обстрелом.

"Обычно стреляли по нам из-за Сунжи из минометов, установленных на "КамАЗах". По звуку я понял, что прилетела стодвадцатимиллиметровая мина. Страшный грохот!.. На нас с радистом рухнули стена и перекрытие дома… ~Никогда не думал, что цемент может гореть. А тут он горел, даже тепло чувствовалось".~

Офицера завалило обломками, камнем повредило позвоночник. Но соратники сумели его откопать.

Виктор Вдовкин тоже был ранен, и тоже в позвоночник. В бою он лично уничтожил три огневые позиции боевиков, двух огнеметчиков и двух снайперов, 14 пехотинцев, из них троих – в рукопашной.

Во время разведки Виктора ранило и контузило – тот успел передать координаты позиции снайпера танкистам, бившим по стоявшему у Совмина кинотеатру. "Духа" убили. Но раздался ответный огонь из РПГ. Граната взорвалась рядом с Вдовкиным. Взрывной волной его отбросило к стене, повредив спину. Ногу посекло осколками.

После взятия Грозного морпехи участвовали в операциях в других районах Чечни. Всего батальон провоевал пять месяцев и был выведен из республика в конце июня 1995 года. При исполнении воинского долга 64 морпеха погибли, 252 получили ранения. Орденами Мужества и "За военные заслуги" были награждены около четырехсот морских пехотинцев.

"Мы были злые, сказалась потеря сослуживцев. Операция была организована бездарно, отсутствовало элементарное взаимодействие между различными подразделениями", - сетовал потом Вдовкин.

А Андрей Гущин среди своих военных перипетий назвал очень тяжелым моментом возвращение домой.

"Очень тяжело было, когда мы вернулись с войны и меня посадили со всеми родственниками погибших матросов батальона. Спрашивают: а как мой погиб, а мой как?.. А ведь про многих ты и не знаешь, как он погиб… Поэтому каждый год, когда приходит январь, я во сне продолжаю воевать по ночам…".

 

Ссылка на первоисточник
наверх