На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

Понасенков назвал катастрофой отказ от "европоцентризма" в учебниках истории

Публицист и историк Евгений Понасенков раскритиковал новую концепцию школьного курса всеобщей истории, предложенную академиком РАН Александром Чубарьяном. В рамках идеи планируется сократить объем преподавания фактов о Европе. В беседе с "Газетой.Ru" Понасенков заявил, что реализация идеи нанесет непоправимый ущерб как научному, так и учебному процессу.

"Новая образовательная концепция основана не на научной базе, а на идеологической. Это дань самой вредной левацкой моде, она пришла с запада. У нас, к сожалению, приживаются многие вещи именно не позитивные, а негативные. Все, что мы видим вокруг, вся цивилизация, включая газеты, радио, интернет, порталы, телевидение, средства массовой информации, электричество, автомобили, самолеты — все это нам дала исключительно западная цивилизация. Наука обязана исследовать и преподносить обществу явления в той степени весомости, как они объективно существуют в природе в истории. Когда мы нарочито идеологически пытаемся поднять значение регионов и племен, которые не внесли никакого вклада в историю человечества, либо их вклад мизерный и этот вклад уже давно отмечен, и есть соответствующие главы в учебниках, то мы преступаем все законы и естественных, и гуманитарных наук. Прежде всего законы математики, законы логики, законы биологии и здравого смысла. Это просто катастрофа", — пояснил Понасенков.

Историк отметил, что Александр Чубарьян всегда специализировался на европейской истории, поэтому идея сделать курс менее "европоцентричным" противоречит ему.

"Я очень хорошо знаю и Чубарьяна, и всех его приспешников, которые разрабатывают эту концепцию.

Я считаю, что в данном случае речь идет, простите, о политической проституции. Потому что Чубарьян был известнейший марксист, верный ленинец, историк именно Европы и европейских процессов. Он никогда не интересовался ничем другим — ни Азией, ни Африкой, ни Латинской Америкой. Он только кричал, что там везде негров линчуют", — заключил Понасенков.

Ранее руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества (РИО) Александр Чубарьян сообщил "Ведомостям" о разработке концепции преподавания школьного курса всеобщей истории, в котором планируется сместить акцент с Европы и уделить больше внимания странам Азии, Африки и Латинской Америки.

В феврале концепция будет направлена на обсуждение экспертам в РИО, Российское военно-историческое общество, Российскую академию образования, МГУ и РГГУ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх