Ярко-красные помидоры снижают риск солнечных ожогов. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-косметолог, дермато-венеролог для бренда d'Alba Екатерина Анчикова.
"Регулярное употребление помидор и томатной пасты связывают со снижением риска солнечных ожогов. Томаты содержат ликопин — мощный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в коже в результате воздействия УФ-лучей и уменьшать воспаление", — заявила врач.
Косметолог рассказала, что ликопин лучше усваивается из термически обработанных помидоров (паста, соус, сок) или в сочетании с полезными жирами такими, как оливковое масло. Она также отметила, что арбуз – еще один отличный источник этого вещества.
По словам Анчиковой, гранат тоже относится к продуктам, которые усиливают защиту от солнца.
"Гранат содержит эллаговую кислоту и пуникалагины. Эти антиоксиданты уменьшают воспалительные процессы, вызванные УФ-излучением, защищают клетки кожи от повреждения и даже могут подавлять ферменты, разрушающие коллаген и эластин", — поделилась косметолог.
Анчикова отметила, что регулярное употребление зеленого чая по 2-3 чашки в день помогает уменьшить риски возникновения некоторых видов рака кожи и защищает от фотостарения.
"Зеленый чай содержит катехины, которые обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищают ДНК клеток кожи от УФ-повреждений, способствуют восстановлению уже поврежденных клеток и подавляют рост аномальных клеток", — объяснила врач.
Косметолог также посоветовала употреблять темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, петрушка), потому что они содержат лютеин, улучшающий зрение, фильтрующий синий свет и часть УФ-спектра, и нейтрализующий свободные радикалы.
Чтобы восстановить кожу после воздействия солнечных лучей, Анчикова рекомендовала есть жирную рыбу, которая содержит Омега-3, минимум два раза в неделю.
"Жирные кислоты Омега-3, которые есть в лососе, скумбрии, сардинах, сельди, обладают выраженным противовоспалительным действием. Они помогают коже справляться с последствиями УФ-облучения, уменьшают покраснение и могут повышать порог возникновения ожога", — пояснила врач.
Косметолог также посоветовала включить в рацион ярко-оранжевые овощи и фрукты, чтобы придать коже легкий золотистый оттенок за счет содержания в них бета-каротина.
Анчикова предупредила, что никакая еда не заменит нанесение SPF-средства.
До этого дерматолог и косметолог бренда Icon Skin Галина Амосова рассказала об опасных заблуждениях про SPF.
Свежие комментарии