На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Так и будем жалеть ониждетей пидороростков? Родители пусть покупают две машины взамен одной сожжённой. Мальчика на де...В Петербурге школ...
  • Мария Шолохова
    Ох уж эти миллионеры! Как им не позавидовать! Я лично, завидую белой завистью, так сама играю в Национальную лотерею,..."Национальная лот...
  • Валерий Фоменков
    Хорошие показатели, но недостаточные!Росалкогольтабакк...

Марсоход Curiosity сфотографировал слоистые скалы у древнего ручья

Аппарат Curiosity прислал с Марса фотографии русла высохшего ручья. Кадры были опубликованы NASA.

Глинистые минералы образовались, когда озера и ручьи текли через кратер Гейла. Отложения скопились у подножья горы Шарп, высотой 5 километров.

"Мы больше не видим озерных отложений, которые годами наблюдали ниже по склону.

Вместо этого мы видим признаки более сухого климата, дюн, вокруг которых иногда текли ручьи", – сказал Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения.

Холмы в этом районе, вероятно, возникли из больших засушливых продуваемых ветром песчаных дюн, которые со временем затвердели и превратились в скалы. В эти бывшие дюны вкраплены другие отложения, которые выглядят как устойчивые к эрозии слоистые скалы.

По мере того, как марсоход поднимается выше по склону, он обнаруживает меньше глины и больше сульфатных пород. Вскоре Curiosity возьмет последний образец горной породы в зоне, что даст более детальное представление об истории изменения минерального состава скал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх