Газета.ру

7 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Да, газ - это тоже оружие. И что дальше? Пендосня поганая, хватит воздух портить.В США заявили, чт...
  • Михаил Васильев
    Ну рожай тогда на берегу моря ...."Это же правда же...
  • Ксюша Кирьязис
    Лучше бы подумали, как сами из зад...цы, в которую себя из-за шкур продажных загнали, выбираться будут...Белый дом: участн...

Марсоход Curiosity сфотографировал слоистые скалы у древнего ручья

Марсоход Curiosity сфотографировал слоистые скалы у древнего ручья

Аппарат Curiosity прислал с Марса фотографии русла высохшего ручья. Кадры были опубликованы NASA.

Глинистые минералы образовались, когда озера и ручьи текли через кратер Гейла. Отложения скопились у подножья горы Шарп, высотой 5 километров.

"Мы больше не видим озерных отложений, которые годами наблюдали ниже по склону. Вместо этого мы видим признаки более сухого климата, дюн, вокруг которых иногда текли ручьи", – сказал Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения.

Холмы в этом районе, вероятно, возникли из больших засушливых продуваемых ветром песчаных дюн, которые со временем затвердели и превратились в скалы. В эти бывшие дюны вкраплены другие отложения, которые выглядят как устойчивые к эрозии слоистые скалы.

По мере того, как марсоход поднимается выше по склону, он обнаруживает меньше глины и больше сульфатных пород. Вскоре Curiosity возьмет последний образец горной породы в зоне, что даст более детальное представление об истории изменения минерального состава скал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх