На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 659 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Удачи и Победы, ребята👊🙏❤️Вернитесь ВСЕ живыми🙏🙏🙏Появилось видео м...
  • Амара Карпова
    старый извращенец🤮🤮🤮Телеведущего Дмит...
  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...

ВШЭ: около 41% россиян сознательно ограничивают себя в использовании интернета

Согласно данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, россияне все чаще прибегают к практике сознательного отказа от использования интернета и цифровых устройств. Это связано с желанием снизить негативное влияние активного использования интернета, которое может привести к снижению продуктивности, появлению чувства одиночества, депрессии и другим ментальным расстройствам.

Об этом сообщает "Парламентская газета".

Исследование показало, что женщины чаще ограничивают для себя использование интернета, чем мужчины. Также значительная доля родителей, находящихся в декретном отпуске, практикуют интернет-детокс. В среднем около 40% интернет-пользователей старше 14 лет в России сознательно ограничивают свою активность в интернете.

Самыми популярными методами ограничения использования интернета являются скрытие устройств из поля зрения и отказ от использования интернета в определенных ситуациях, например, во время семейного ужина. Более радикальные меры, такие как отмена подписок или удаление приложений, встречаются реже.

Организация цифрового детокса также связана с уровнем владения пользователями современными цифровыми технологиями. Респонденты с развитыми цифровыми навыками чаще склонны сознательно отказываться от интернета и цифровых устройств.

Наиболее часто к сознательному отказу от интернета прибегают представители "нецифровых" профессий, такие как специалисты высшего уровня в области образования, права и гуманитарных наук, а также средний медицинский персонал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх