На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Сколько заплатили? Как наказали тех, кто принимал экзамен?В Башкирии не гов...
  • АндрейБорков
    Не повезло танкеру под флагом Панамы. Бывает.AP: танкер под фл...
  • Михаил Еграшин
    Осталось дождаться массового выезда.МИД Таджикистана:...

Эксперты перечислили риски создания новой российской космической станции

Выйдет ли Россия из проекта МКС, действительно ли будет строить новую орбитальную станцию, и главное - из чего и хватит ли сил, с помощью экспертов разбиралась "Газета.Ru".

Вот уже неделю Россия обсуждает главную после юбилея полета Гагарина новость – выход из проекта МКС и строительство национальной станции РОСС (Российская орбитальная служебная станция).

Еще в ноябре 2020 года заместитель генерального директора РКК "Энергия" Владимир Соловьев заявил о лавинообразном выходе из строя многочисленных элементов на борту МКС и о том, что затраты на дальнейшее функционирование станции, которые оцениваются в 10-15 млрд рублей, слишком велики. "Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций", — отметил тогда чиновник.

Новости о неисправностях на российском сегменте МКС действительно давно стали обыденностью. Российский экипаж постоянно борется с утечками воздуха, кроме того, в ноябре 2020 года на российском сегменте вышли из строя туалет и система получения кислорода, а также задымился пылесос.

12 апреля президент Владимир Путин на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли одобрил строительство национальной орбитальной служебной станции.

Позднее о выходе из проекта МКС и деталях проекта РОСС рассказал вице-премьер России Юрий Борисов. Борисов заявил, что новая станция может стать перевалочным пунктом для освоения Луны и лунного пространства. По его словам, Россия способна как построить станцию с партнерами, так и осуществить этот проект самостоятельно. В фактах и неопределенностях последних заявлений попыталась разобраться "Газета.Ru".

Выходим ли с МКС после 2024 года?

Пока не ясно. "Чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров. И честно их предупредить о выходе из МКС с 2025 года", - сообщили в аппарате Борисова.

Тем временем сам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высказывается о выходе из МКС более туманно. "Почему четыре? Условия обслуживания российского сегмента МКС - предмет переговоров", - написал Рогозин в Facebook в ответ на сожаление о том, что новый российский модуль "Наука" проработает на станции всего 4 года.

"Вся движуха эта началась по одной причине – грядущая встреча Владимира Путина и Байдена. Путин должен продемонстрировать максимальную независимость. И козырь, что мы уйдем с МКС, что она нам не нужна – один из аспектов российской независимости от США. А что будет после этой встречи, никто не скажет", - считает эксперт в области космонавтики, основатель сообщества "Открытий космос" Виталий Егоров.

Достраивать ли МКС

Очевидно, многострадальный модуль "Наука", который должен был полететь к МКС еще несколько лет назад, все-таки войдет в состав МКС, его запуск намечен на июль этого года.

Полетит к МКС и узловой модуль "Причал", запуск которого запланирован на осень. "Причал" должен полететь к МКС по той причине, что верхний и нижний стыковочные узлы МЛМ "Наука" не позволяют пристыковаться к ним грузовым кораблям "Прогресс".

Из чего строить РОСС

Накануне Дмитрий Рогозин заявил о начале строительства первого базового модуля для новой российской орбитальной станции. В действительности речь не о каком-то новом, а о Научно-энергетическом модуле НЭМ, который должны отправить к МКС в 2024 году, чтобы достроить наконец российский сегмент станции. С ним-то и могут возникнуть проблемы.

"Любой новый проект, который упоминает Роскосмос, обычно идет на смену старому, чтобы его не исполнять. НЭМ заложен в Федеральную космическую программу, его обязаны сделать и отправить в 2024 году к МКС", считает Александр Хохлов.

По словам эксперта, чтобы сделать из модуля НЭМ базовый для новой станции, требуется его масштабная переработка, а ведь даже в нынешнем виде его собирают уже много лет.

"У него нет гиродинов для ориентации, слабое место НЭМа – только один стыковочный узел, поскольку это не базовый, а периферийный модуль. Поэтому для РОСС надо сделать копию "Причала", куда будут стыковаться корабли и другие модули. НЭМ нужно оснащать связью, на нем нужно установить полноценный компьютер, пульт, который выдает тревогу в случае пожара или разгерметизации. Поэтому для базового варианта потребуется полная переработка НЭМа, который и так делают около 10 лет. Это можно сделать, но потребует много времени и средств, - считает Хохлов. - Можно предположить, что лишь к 2027 году у нас на орбите появится один большой модуль, один узловой и шлюзовая камера. Но к этому времени у китайцев будет огромная станция, у компании Axiom Space будет своя станция, а у России к этому времени будет лишь какой-то обрубок".

Неопределенности и риски

Известно, что новая станция будет высокоширотной, как заявил Юрий Борисов. "Это позволит нам максимально видеть российскую территорию, и особенно важно – полярные районы, а это связано с освоением Северного морского пути", - сказал вице-премьер.

"Технический вопрос, на который нет ответа, это наклонение орбиты. 64,5 градуса – предельное наклонение для запуска над сушей, чтобы наши космонавты на этапе выведения не летали над океаном при запуске с Восточного, - пояснил Егоров.

– Это значит, что запускаться станция будет с Восточного и обслуживаться, скорее всего будет кораблями "Орел" и тоже с Восточного. По сути, уход с МКС означает отказ от Байконура".

По словам эксперта, сейчас наклонение орбиты МКС – идеально с точки зрения баланса между охватом Земли и радиационной опасностью для космонавтов на высоких широтах.

"Важный вопрос нетехнического характера – когда и сколько дадут денег. Без финансирования, на основе НЭМа можно долго делать вид, что мы строим новую станцию, но для новых модулей нужно новое финансирование, и в это все упирается", - считает Егоров.

С тем, что к планам выхода с МКС и строительства новой станции не стоит относиться буквально, согласен и Александр Хохлов.

"Я бы не относился к инициативе новой станции, как к догме. Достаточно вспомнить, что Владимир Путин в 2015 году говорил, что Россия к 2023 году создаст собственную национальную космическую станцию, - вспоминает эксперт. - На мой взгляд, заявление Борисова чисто политическое, вызванное, в том числе новыми санкциями США. Думаю, от МКС нам не выгодно отказываться, поскольку там есть поддержка партнеров по связи, по электропитанию. Роскосмосу выгодно работать в составе МКС. Это большая станция, ведь как нам возить тех же туристов на одномодульную станцию?"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх