Диетологи, сотрудничающие с британским брендом спортивного питания The Protein Works, выявили связь между определенными продуктами, съеденными на завтрак, и уровнем энергии в течение дня. Оказалось, что кофе, белок и сложные углеводы - лучший выбор для тех, кто хочет оставаться продуктивным весь день.
Об этом сообщает HealthNews.В исследовании приняли участие 32 взрослых человека. Первая группа не завтракала вообще, вторая употребляла только кофе. Испытуемые из третьей группы завтракали продуктами, богатыми углеводами и сахаром, а четвертая - белком.
Исследование показало, что у испытуемых, пропустивших завтрак, произошел спад продуктивности с 9:00 до 12:00. Также эта группа ощутила усталость во второй половине дня. У тех, кто выпил кофе, уровень энергии с 9:00 до 12:00, наоборот, увеличился. Однако уже в 13:00 испытуемые из этой группы чувствовали себя менее бодрыми. Исследователи отмечают, что будет полезно выпить еще чашку кофе после 12:00, чтобы получить дополнительную энергию. Также можно взбодриться, если сделать полезный перекус или немного прогуляться.
Испытуемые, которые ели на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, были бодрыми в течение часа после еды. К 12:00 продуктивность участников упала. Тем не менее, диетологи подчеркнули, что с 16:00 до 17:00 уровень энергии снова повысился, хотя испытуемые не ели много углеводов на обед.
Группа, которая завтракала белковыми продуктами, не ощутила перепадов продуктивности в течение всего дня. Авторы отметили, что этот нутриент дает энергию за счет стимуляции когнитивных функций, а также помогает поддерживать уровень сахара в крови более стабильным.
Исследователи заключили, что комбинация из всех типов продуктов будет наиболее эффективна. Коричневый рис, фрукты и овощи, фасоль, хлеб и хлопья богаты сложными углеводами и дают энергию. В качестве источников белка, которые продлевает чувство сытости, стоит рассмотреть орехи, сыр и арахисовую пасту. Умеренное количество кофе также будет полезно для поддержания бодрости в течение дня.
Свежие комментарии