
Миноброны России опубликовало кадры боевой работы расчетов 152-мм самоходных орудий (САУ) "Гиацинт-С" во время специальной военной операции на Украине. По данным российского военного ведомства, САУ уничтожили подразделение 155-мм гаубиц М-777 производства США. "Газета.Ru" разбиралась в особенностях контрбатарейной борьбы.
"Гиацинт-С" – самоходная артиллерийская установка, разработанная еще в 1976 году, но с тех пор ее неоднократно модернизировали. Дальность стрельбы штатным снарядом составляет 30 км, осколочно-фугасным – 41 км. Также этот тип САУ использует корректируемые боеприпасы "Сантиметр" и "Краснополь", которые существенно повышают точность стрельбы.
М-777 – американские 155-мм гаубицы образца 2005 года. Это пушка британской разработки, но окончательная сборка осуществляется в США. Дальность стрельбы обычным снарядом составляет 25 км, специальным – около 40 км. Гаубица имеет высокоточную цифровую компьютерную систему управления огнем Towed Artillery Digitization, которая использует для наведения на цель GPS и данные, полученные с беспилотников.
"Выгодное преимущество "Гиацинта" состоит в том, что в отличие от буксируемой М-777, он имеет свою самоходную гусеничную базу, позволяющей САУ развивать скорость до 60 км/ч, что играет роль для оперативной смены позиций", – рассказал "Газете.Ru" член Коллегии военных экспертов Сергей Белоусов.
Экс-командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, в свою очередь, объяснил принцип так называемых артиллерийских дуэлей или контрбатарейной борьбы.
"Особенность контрбатарейной борьбы заключается в том, что артиллеристы противоборствующих сторон не видят друг друга, находясь на значительном удалении.
С подобным довелось столкнуться в ходе операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году. Грузинские батареи вели огонь с закрытых позиций, не заходя на территорию Южной Осетии, то есть наши артиллеристы их не видели. Впрочем, они нас тоже визуально не наблюдали. Сыграла свою роль разведка, в том числе и звуковая, частично средства РЛС.
И артиллерийскую дуэль мы выиграли, накрывали грузинские позиции настолько точно, что они перестали себя обнаруживать и уже не стреляли", – рассказал Анатолий Хрулев.
В нынешней ситуации, во время дуэли российских "Гиацинтов-С" и американских гаубиц М-777, использовались уже новые методы, в первую очередь средства воздушной разведки – дронов.
"Можно предположить, что российским военным доступны также данные космической разведки, передаваемые со спутников координаты целей. При этом используется и стрельба "на звук", когда противник обнаруживает свою позиции и благодаря расчетам она быстро вычисляется. По крайней мере, судя по результатам контрбатарейной борьбы российские артиллеристы владеют этим искусством гораздо лучше", – добавил Сергей Белоусов.
Свою роль мог сыграть и тот фактор, что военнослужащие ВСУ могут не слишком хорошо знать особенность работы с М-777.
"Здесь есть и такой нюанс, что украинские артиллеристы получили в свое распоряжение совершенно неизвестное им вооружение, – рассказал "Газете.Ru" военный эксперт Борис Джерелиевский. – Сама по себе гаубица М-777 может и не такая сложная в эксплуатации, а вот с ее компьютерными системами наведения может справиться лишь хорошо подготовленный специалист. Это сложная схема, в которой задействованы многие компоненты, в том числе беспилотники, которые способны не просто наблюдать "картинку" на земле, но и цифровать ее до уровня точных координат".
Эксперт добавил, что для перемещения М-777 с одной позиции на другую, чтобы избежать ответного огня, необходимы транспортные средства.
"Эта гаубица, весом более четырех тонн и длинной в десять метров. Ее перемещение требует, как минимум, пятитонного грузовика или тягача для перемещения. Если батарея простоит на одном месте лишние десять минут, то неизбежно попадет в зону поражения. Как раз нужного числа тягачей у ВСУ, по всей видимости, не оказалось", – считает Джерелиевский
Белоусов добавил, что у Украины также были установки "Гиацинт-С", но ВСУ не смогли содержать их в состоянии боеготовности.
"На вооружении ВСУ после 1991 года также находились 18 САУ "Гиацинт-С", однако в пригодном состоянии их осталось не много. По крайней мере, упоминаний об их применении не поступало. Свою артиллерию Украина начала сокращать практически сразу после обретения независимости. Только в первый год было расформировано девять артиллерийских и ракетных бригад и один корпус. В последующие годы сократили еще 17 артиллерийских бригад и полков",
– резюмировал Белоусов.
Свежие комментарии