На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Анализ горных пород из-под Гималаев показал, где образуются залежи меди и золота

Ученые смогли выяснить, из какой магмы образуются руды. Статья об этом опубликована в Nature Geoscience.

В зонах субдукции океаническая земная кора погружается под материковую. При этом вместе с корой в мантию может попасть вода, где она смешивается с магмой. Чем больше воды содержится в магме, тем более эксплозивным (взрывчатым) становится извержение.

Бен Уранн из Университета Вайоминга и его коллеги выяснили, что магма из зон субдукции может содержать до 20 процентов воды по весу. Это примерно вдвое больше, чем считалось максимально возможным ранее. Прошлые оценки были сделаны на основе химического анализа извергнувшихся пород. Авторы поставили под сомнение правомерность этого метода, и потому исследовали плутонические породы, расположенные глубоко в земле под западной частью Гималаев в дуги Кохистан и никогда не извергавшиеся.

Они исследовали состав минералов и вычислили изначальное количество содержащейся в них воды. Оказалось, что ее доля составляет более восьми процентов по весу, а не четыре, как считалось ранее.

"Считается, что эти богатые рудой отложения образовались из магматических флюидов, отделившихся от исходной магмы, которые несут растворенную медь и другие ценные металлы, – говорит Уранн. – Для образования этих отложений требуется много воды – больше, чем можно получить из магмы с 4-процентным содержанием воды. Наше исследование показывает, что среди богатых водой магм искать полезные ископаемые надо в первую очередь".

Авторы надеются, что их метод поможет более эффективному поиску медных, золотых и серебряных месторождений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх