На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав северинко
    Нас уже наёбывали. После индексации, следует подорожание. Коль нежили богато, то и нехуй начинать.Президент Гвинеи-...
  • Рима Римская
    Вот я так на тирзетте и привыкла кушать немного, но добирая норму)Врач Кумышева: уд...
  • Михаил Еграшин
    И конечно же ФАСу сказали: "Фу!"ФАС: необоснованн...

Исследование: ледники Алтая уменьшились в два раза за полтора века

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, Института геологии и минералогии СО РАН и Алтайского государственного университета выяснили, что площадь ледников Северо-Чуйского хребта Алтая уменьшилась в два раза за последние полтора века, передает RT со ссылкой на пресс-службу СПбГУ. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи изучили все метки границ природного объекта, проанализировали снимки местности за разные годы, а также собрали информацию о динамике температур и осадков на территории хребта.

"Мы обнаружили, что с середины XIX века ледники сократились более чем в два раза — и сильнее, чем в других районах Алтая. Причем в последнее десятилетие отступание крупных ледников ускорилось. Если до 2010 года ледник Большой Маашей, где мы проводили полевые исследования, сокращался на 6—7 м в год, то после 2010-го его край отступает в среднем на 14 м в год", — рассказал профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Дмитрий Ганюшкин.

Ученые напомнили, что таяние ледников способно сильно повлиять на горную экосистему, в том числе привести к расширению пояса лесов и размыву рыхлых пород в горах, что, в свою очередь, может вызвать обвалы.

Ранее гляциологи Европейского космического агентства в рамках программы "Измерения массы ледяного щита" (IMBIE) выпустили новый отчет, из которого стало известно, что таяние ледников Гренландии и Антарктиды увеличилось в пять раз с 1992 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх