
Двенадцать стран – членов Европейского союза потребовали от Еврокомиссии (ЕК) срочных разъяснений по зерновой сделке с Украиной, а именно, - почему пяти восточноевропейским государствам позволили отказаться от импорта украинского зерна на свои рынки и попросили осуществлять его транзит на рынки других стран ЕС.
Об этом сообщает газета Politico.По данным издания, соответствующее письмо подписали Австрия, Бельгия, ФРГ, Греция, Дания, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Словения, Франция, Хорватия и Эстония. На рынки этих государств украинское зерно должно поступать транзитом через Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, запретившим ввоз продукции на свою территорию.
Ранее источник, знакомый с переговорным процессом по зерновой сделке, сообщил, что черноморскую инициативу, срок действия которой истекает 18 мая, могут продлить на 60 дней.
22 июля 2022 года представители России, Украины, Турции и ООН подписали в Стамбуле "зерновую сделку". Соглашение предполагает содействие России к вывозу украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
В Стамбуле также был подписан меморандум между РФ и ООН, который предполагает обязательства организации по снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки.
Свежие комментарии