На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

Врач Цагараева: постковидный фиброз в 3 раза повышает риск бессимптомных пневмоний

Пациенты с постковидным фиброзом в 2,5–3 раза чаще переносят повторные пневмонии, особенно зимой, объяснила "Газете.Ru" врач-пульмонолог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Ольга Цагараева.

"Фиброз может быть связан с более частыми пневмониями. Фиброзные участки нарушают архитектонику лёгочной ткани.

Затрудняется дренаж бронхов, что вызывает застой секрета, что является идеальной средой для роста бактерий. Снижается местный иммунитет в зоне фиброза. Часто присутствует бронхоэктазия — патологическое расширение бронхов, часто сопутствующее фиброзу", – рассказала врач.

Причем такие пневмонии часто протекают атипично — без высокой температуры, но с нарастанием одышки и утомляемости.

"При наличии фиброза пневмония может протекать без кашля и без лихорадки, но с выраженной слабостью и падением сатурации. Поэтому пульсоксиметрия — обязательный инструмент для пациентов из группы риска. Домашние "средства диагностики" (слушание грудной клетки, цвет мокроты и т. п.) не являются надежными. Только рентген или КТ подтверждают диагноз, поэтому без похода к врачу тут обойтись нельзя", — рассказала Цагараева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх