
Сильная магнитная буря почти максимального уровня началась на Земле 12 ноября. По словам ученых, геомагнитная ситуация сейчас выглядит "необъяснимо отличающейся" от прогноза. Ранее на Солнце произошло более 15 вспышек, а 10 ноября была зафиксированная так называемая "вспышка-каннибал" высшего класса.
Ожидалось, что выбросы плазмы вызовут бури уровней G3-G4, однако показатель уже достиг значения G4.66. Как магнитные бури влияют на людей - в материале "Газеты.Ru".На Земле началась магнитная буря почти максимального уровня, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
"Очень сильная магнитная буря планетарного масштаба, почти достигшая высшего уровня G5, регистрируется в данный момент средствами контроля геомагнитной обстановки в связи с приходом к Земле первого из трех плазменных облаков. Текущий уровень события составляет G4.66 и не достает до высшего значение всего 1/3 балла", - говорится в сообщении.
По словам ученых, геомагнитная ситуация на данный момент выглядит "необъяснимо отличающейся от прогноза". К Земле в ночь на 12 ноября должен был прийти только первый из трех и самый слабый плазменный выброс, вызвав магнитные бури уровней G3-G4. Пик же воздействия, как добавили в лаборатории, должен был совпадать с третьего выброса и по-прежнему прогнозируется в середине суток.
"Единственное объяснение состоит в том, что движущееся сейчас последним облако плазмы от вчерашней, самой сильной, вспышки года X5.1, из-за своих измеренных рекордных скоростей уже догнало распространявшиеся впереди более медленные плазменные облака и сейчас толкает и сдавливает их, резко увеличивая температуру, плотность и магнитные характеристики", - уточнили ученые.
При этом, как подчеркнули в лаборатории, можно сделать вывод, что основной выброс от вспышки X5.1 к планете еще не пришел, так как скорость плазмы остается в "разумных" пределах.
10 ноября на Солнце произошло сразу 15 вспышек, включая "вспышку-каннибала" высшего класса X. При этом 11 ноября была зафиксирована самая крупная вспышка в этом году.
"На Солнце зарегистрирована вспышка уровня X5.16. Максимум был достигнут в 13:04 по московскому времени. По потоку излучения событие в 3-5 раз превышает все вспышки этого года. По энергии - оценочно в 10-20 раз", - сообщали в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Чем опасны магнитные бури?
По данным МЧС, магнитные бури влияют на различные "тонкие" электронные приборы, например, навигационные. Также из-за воздействия бурь на поверхности трубопроводов и трансформаторов могут возникать внешние электрические заряды, что, в свою очередь, может спровоцировать нарушение их работы.
Что же касается влияния на человека, то в этом вопросе к однозначному мнению ученые не пришли. Исследования показывают, что в этот период растет количество смертей от инфаркта миокарда и инсульта. Однако повышение незначительно и составляет примерно 20%, к тому же это исключительно статистические данные.
По словам ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Алексея Струминского, чтобы провести исследование влияния магнитной бури на здоровье и состояние человека, нужны четкие критерии, которые можно измерить.
"Головная боль или тахикардия - это не критерий, такие симптомы могут быть вызваны массой других причин, той же сменой погоды, например, сменой атмосферного давления. А магнитная буря на атмосферное давление не влияет", - отметил ученый.
При этом другие эксперты считают наоборот. Как отметил член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Бобровницкий,
вспышки на Солнце влияют на метеочувствительных людей, у которых ослаблены какие-то системы организма.
У них могут наблюдаться повышение артериального давления, снижение работоспособности, головные боли, повышение тревожности и обострения хронических заболеваний, в том числе и аллергии.
Недавно ученые из четырех институтов РАН также выяснили, что геомагнитные пульсации влияют на кардиоритм человека.
"Сердечный ритм человека подстраивается под ритмику вариаций геомагнитного поля в ситуациях, когда магнитосфера "дышит" ритмично и согласованно в разных точках Земли. В случае же рассогласования геомагнитных вариаций, как это происходит во время магнитных бурь, организм воспринимает такую ситуацию как стресс, а при наличии низких адаптационных резервов реагирует резким изменением состояния, вплоть до обострения имеющихся заболеваний", - говорится в исследовании.
Свежие комментарии