На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    За бугор надо было валить во время!SHOT: девушка Ста...
  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам и педофилам не отрезают детородные органы?В Крыму суд ужест...
  • Дмитрий Ершов
    Настоящий русский офицер, в первую очередь, не брал и не воровал. А уж стрелялся от безвыходности, что бы судебным р...Бывший вице-прези...

BSM: низкий социальный статус повышает риск скрытых болезней сердца у женщин

Женщины, которые ощущают себя стоящими "ниже" по социальной лестнице, могут быть подвержены скрытым сердечно-сосудистым заболеваниям — даже при отсутствии клинических симптомов. Это показало исследование, опубликованное в журнале Biopsychosocial Science and Medicine (BSM).

В эксперименте участвовали 443 человека без диагностированных проблем с сердцем.

Исследователи оценивали их субъективный социальный статус (ССС) — то, насколько человек чувствует себя выше или ниже других в обществе. Субъективный социальный статус не обязательно идентичен объективному, так как включает в себя уважение, престиж и отношение окружающих. Полученные результаты затем сопоставляли с данными МРТ (магнитно-резонансной томографии) сердец испытуемых.

У женщин с низким ССС фиксировались признаки скрытого фиброза миокарда - замещения нормальной ткани сердца соединительной. Такой признак указывает на воспалительные процессы в ткани сердца. У мужчин подобной корреляции не обнаружено.

Авторы подчеркивают: восприятие своего положения в обществе способно влиять на биологические процессы в организме. Особенно чувствительными к этому оказываются женщины. Этот факт, по мнению ученых, необходимо учитывать при разработке программ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх