На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Теперь понятно, отчего Есенин повесился. От того, что его, до глубины души русского человека, обзывают каким-то "краш...Россияне назвали ...
  • Анна Хомова
    Повезло ему. Сон в руку как говорится. Мне к сожалению такие подсказки не поступают. Покупаю билеты дома в Национальн...В Мурманской обла...
  • Юлия Васильева
    да, я тоже все посмотрела, как она про велгию рассказываетАктриса Светлана ...

Биохимик Абакумов объяснил, как наночастицы могут предсказать эффективность химиотерапии

Исследователи НИТУ МИСИС создали наночастицы для МРТ, которые могут визуализировать опухоли головного мозга, молочной железы, кишечника, а также предсказывать эффективность противораковой терапии, об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат химических наук, заведующий лаборатории "Биомедицинские наноматериалы" НИТУ МИСиС, сотрудник кафедры медицинских нанобиотехнологий РНИМУ им.

Н.И. Пирогова Минздрава РФ Максим Абакумов.

"Перед тем как человеку назначать терапию, можно сделать так называемые диагностические наночастицы, которые можно ввести и посмотреть, а будут ли они проникать в опухоль. Если да, то человеку можно рекомендовать к лечению уже терапевтическими наночастицами. Если нет, то это дает предпосылки к тому, чтобы не тратить дорогостоящий препарат и, главное, время пациента на заведомо неэффективную терапию", – объяснил Абакумов.

Концепция доставки лекарств с помощью наночастиц в опухоль опирается на феномен так называемой повышенной проницаемости и удержания сосудами опухоли.

"В норме у нас есть сосудистая сеть, которая обеспечивает питание кислородом все наши органы. И, когда опухоль начинает расти, то эти сосуды формируются с патологическими дефектами. Там возникают какие-то поры, тупики, закольцевания. Наночастицы как раз обладают таким размером, чтобы в эти поры попадать. В здоровой ткани этих пор нет и наночастицы туда проникают хуже. Если мы видим скопление наночастиц, то, скорее всего, это место локализации опухоли", – отметил специалист.

Если поры в измененной сосудистой сетке не появятся, то давать человеку лекарственный препарат на основе наночастиц бесполезно.

Подробнее о том, как наночастицы используют для усиления эффекта лекарств, управления мышами и сжигания раковых опухолей – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх