На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...
  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...

Юрист Виноградов: мошенники активно рассылают поддельные квитанции за коммуналку

В последние месяцы наблюдается стремительный рост случаев обмана в домовых чатах многоквартирных домов, создаваемых для обмена информацией, взаимодействия жильцами между собой и с представителями управляющей компании, рассказал "Газете.Ru" декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

"Наиболее распространенный прием мошенников — рассылка поддельных квитанций за коммунальные услуги, где вместо реквизитов УК указаны счета преступников.

Злоумышленники используют готовые инструменты автоматизированного клонирования сайтов, что позволяет им быстро создавать фишинговые ресурсы с минимальным набором функций и возможностью оплаты — клоны официальных порталов УК или ТСЖ. Пользователь видит привычный дизайн, вводит номер квартиры и реквизиты карты, деньги списываются и уходят на фальшивый счет, но реального платежа в адрес УК не происходит", — объяснил он.

Параллельно преступники размещают в подъездах QR-коды с приглашением вступить в чат или принять участие в голосовании о срочном ремонте. Отсканировав код, жильцы оказываются на стороннем ресурсе, где от них требуют данные паспорта или платежных карт. Объявления якобы от активистов ТСЖ маскируются под реальные аккаунты, поэтому люди узнают о списаниях только через несколько дней, просматривая банковские выписки.

"С точки зрения правовой практики, распространение ложных квитанций и сбор средств через домовые чаты подпадает, в том числе под статью 159 УК РФ о мошенничестве, а незаконное использование чужих личных данных — под статью 272 УК РФ. При этом к ответственности (административной или уголовной) могут быть привлечены не только модераторы и администраторы чата, но и любые участники сообщества, разместившие такую ссылку, , если будет доказана их причастность к рассылке вредоносных сообщений", — сказал эксперт.

Чтобы не попасться на уловки, рекомендуется не переходить по рекламным ссылкам или приглашениям из чатов. Любые финансовые требования проверяйте через официальные каналы: обращайтесь непосредственно в ТСЖ или УК по телефону, сверяйте выставленные счета на портале "Госуслуг" или на сайте управляющей организации. QR-коды и ссылки лучше сохранять после личной проверки подлинности, а для оплаты коммунальных услуг или взносов пользоваться лишь проверенными и сохраненными закладками в браузере или официальными приложениями банков, резюмировал юрист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх