Пересадка фекальных бактерий от молодых мышей старым способна обратить вспять дегенеративные процессы в кишечнике, мозге и сетчатке, выяснили британские микробиологи из Института Восточной Англии. Об этом они рассказали в статье в журнале Microbiome.
Состав микробиома кишечника меняется с возрастом, и эти изменения нередко оказываются связаны с ухудшением иммунитета и другими проблемами со здоровьем, от нейродегенеративных до сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы лучше разобраться в этом механизме, исследователи пересадили молодым мышам кишечные бактерии старых, и наоборот.У молодых мышей это привело к ассоциированному с возрастом воспалению в мозге и повышению уровня белков, связанных с дегенерацией сетчатки. "Старая" микробиота нарушала целостность кишечного эпителия, приводя к попаданию в кровоток продуктов жизнедеятельности бактерий, что и вызывало обнаруженные нарушения.
У старых мышей, получивших "молодую" микробиоту, эти нарушения удалось обратить вспять.
Также исследователи обнаружили, что от бактериального состава микробиоты зависит метаболизм жиров и витаминов, что, вероятно, тоже может влиять на воспалительные процессы.
"Наши результаты дают дополнительные доказательства важной связи между микробами в кишечнике и здоровым старением тканей и органов по всему телу. Мы надеемся, что наши выводы в конечном итоге помогут понять, как мы можем управлять нашим питанием и кишечными бактериями, чтобы сделать нашу жизнь максимально здоровой", - отметили авторы работы.
В микробиоте человека с возрастом происходят аналогичные изменения, пояснили они. Возможно, дальнейшие исследования подтвердят, что и в случае людей пересадка бактерий от более молодых доноров благотворно скажется на организме.
Свежие комментарии