Общий режим питания с преобладанием фруктов, овощей, рыбы и нежирных молочных продуктов снижает уровень холестерина в крови эффективнее, чем специфические диеты. Об этом изданию WellnessPulse рассказала доктор медицинских наук, диетолог Александра Гинос (США).
Специалист уточнила, что от уровня холестерина зависит здоровье здоровье сердечно-сосудистой системы.
Избыток холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта - именно его снижения пытаются добиться коррекцией рациона.По словам диетолога, для нормализации уровня холестерина ЛПНП в крови нужно придерживаться долгосрочной стратегии питания, а не диет, предписывающих полностью отказаться от определенных групп продуктов.
Доктор Гинос объяснила, что особое внимание при этом нужно уделить двум пунктам. Первый предполагает увеличение доли овощей, фруктов, зелени, рыбы, птицы, орехов и нежирных молочных продуктов в рационе. Второй подразумевает ограниченное потребление нескольких типов продуктов - красного мяса (и закусок на его основе), сладостей, напитков с высоким содержанием сахара, "тропических" масел (пальмового, кокосового) и жареной во фритюре пищи.
Диетолог отметила, что любая диета, которая соответствует таким критериям, помогает снизить уровень "плохого" холестерина. Полностью отказываться от "нежелательных" продуктов при этом не следует - их умеренное потребление не навредит здоровью.
Свежие комментарии