
Алина Загитова попала в официальный список сборной России, а незадолго до этого хореограф группы Этери Тутберидзе - Даниил Глейхенгауз - пообещал вскоре объявить музыку к ее новым программам. Кроме того, в мужском резервном составе сборной оказался нестабильный гений Михаил Коляда, пропустивший предыдущий сезон из-за проблем со здоровьем, а в танцах на льду образовалась новая сильная пара.
"Газета.Ru" рассказывает о предварительном составе сборной России на сезон-2020/21.Загитова возвращается?
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявила список кандидатов в сборную страны на посткарантинный сезон-2020/21.
Основной состав женской сборной России выглядит так:
1. Алина Загитова 2. Евгения Медведева 3. Елизавета Туктамышева 4. Алена Косторная 5. Анна Щербакова 6. Александра Трусова
Именно эти девушки будут получать основную финансовую поддержку от ФФККР - на тренировки, костюмы, перелеты, - а также регулярную зарплату.
Хотя пока что эта шестерка называется лишь "списком кандидатов", с огромной долей вероятности никаких изменений там не произойдет, - если, конечно, не случится каких-то масштабных событий, вроде окончательного завершения карьеры Загитовой.
Тогда ученицу Этери Тутберидзе придется заменять кем-то другим. Однако олимпийская чемпионка уже имела достаточно времени для раздумий о своей судьбе, так как с декабря отдыхает от официальных стартов, а с марта пандемия коронавируса прекратила и поток ее выступлений на шоу. Если бы фигуристка хотела совсем уйти из спорта, скорее всего, она бы об этом уже объявила.
Если же Загитова не отказывается от того, чтобы оставаться в основном составе сборной и получать поддержку ФФККР, то, значит, нужно будет выступить хотя бы в первой части сезона.
Недаром один из тренеров и бессменный хореограф группы Тутберидзе - Даниил Глейхенгауз - пообещал скоро сообщить поклонникам спортсменки информацию об ее новых программах.
"Про музыку к новым программам Алины скоро узнаете. Мы сначала должны послушать музыку на льду, прежде чем объявлять ее, а сейчас это невозможно",
- отметил специалист во время онлайн-тренировки с Загитовой.
Конечно, есть вероятность, что он говорил лишь о показательных номерах, которые фигуристка будет демонстрировать на шоу - вроде знаменитой программы сезона-2018/19 "Лара Крофт". Однако после столь длительного карантина первым делом тренеры займутся восстановлением формы действующих спортсменов и постановок программ именно для них. В таком случае Загитовой пришлось бы подождать, и музыку к ее новым программам вряд ли обещали бы "скоро".
К тому же вообще непонятно, когда возобновятся ледовые шоу, ведь мероприятия со зрителями отменены из-за коронавируса, и даже турниры, которые было решено возобновить после перерыва, проходят без фанатов, так что с постановкой показательных торопиться нет никакого смысла. Таким образом, непохоже, что Глейхенгауз говорил лишь о шоу-программах для олимпийской чемпионки.
Кроме того, с уходом Александры Трусовой добрая традиция "Хрустального" занимать весь пьедестал на турнирах оказалась под угрозой. Не исключено, что тренерский штаб теперь вновь сделает одну из главных ставок на Загитову, и та сама почувствует соревновательный азарт.
Однако пока что четкой определенности в этом вопросе нет - надо дождаться объявления самой фигуристки.
"Новой информации по Алине нет, она говорила, что приостанавливает выступления на этот сезон после финала Гран-при. Пока ни о чем не уведомляла. Все находятся на самоизоляции, никто не тренируется", - цитирует ТАСС президента ФФККР Александра Горшкова.
В резервном составе женской сборной оказались две ученицы Алексея Мишина - владеющая тройным акселем Анастасия Гулякова и чемпионка Европы - 2019 Софья Самодурова, а также талантливая Ксения Синицына, которая в прошлом году выступала по юниорам.
Коляда возвращается?
В предварительный основной состав мужской сборной России вошли:
1) Дмитрий Алиев 2) Александр Самарин 3) Петр Гуменник 4) Артур Даниелян 5) Макар Игнатов 6) Андрей Мозалев
В отличие от женской команды, где все было довольно предсказуемо, здесь явно чувствуется приток свежей крови.
Два уже старожила сборной Алиев и Самарин оказались окружены ребятами, которые еще в прошлом сезоне выступали по юниорам (кроме Игнатова, но он тоже в кампании-2019/20 только начал котироваться на взрослом уровне и еще осенью считался открытием).
Напомним, Даниелян неожиданно "выстрелил" на прошлогоднем чемпионате России, где занял второе место, а затем и на чемпионате Европы, где также завоевал серебро, а ведь до этого катался на юниорском уровне, и мало кто мог предположить такой прорыв.
Мозалев и Гуменник чудес на взрослом национальном первенстве не совершили и потому весь сезон зажигали по юниорам, поставив громкую точку на данном этапе своей карьеры, заняв первое и третье место соответственно на юниорском чемпионате мира.
А что же Михаил Коляда, которого многие считают самым одаренным российским одиночником последних лет, единственным и, к сожалению, фатальным недостатком которого является нестабильность?
Бронзовый призер чемпионата мира - 2018 пропустил весь прошлый сезона из-за синусита и операции, однако весной начал набирать форму и даже выступил на шоу Туктамышевой, где исполнил два тройных тулупа (правда, один с ошибкой).
В общем, восстановление Коляды проходит пока медленно, но по плану, и фигурист отмечал, что после затяжного отдыха ему стало гораздо легче психологически - возможно, это позволит справиться с проблемой нестабильности.
"Чувствую себя лучше всех. Самое главное - это настроение. А у меня настроение прекрасное, потому что, видимо, психологически отдохнул и теперь с новыми силами, с новым желанием прихожу и работаю.
После операции я чувствовал, что немножко засиделся, что надо с чего-то начинать. Потихонечку стал приходить в себя. Вначале было очень тяжело, все болело, из рук валилось, настроение плохое, все наворачивалось как ком. Но сейчас постепенно набираю спортивную форму", - цитировал Sport24 фигуриста после шоу Туктамышевой.
Коляда вошел в резервный состав мужской сборной вместе с Романом Савосиным и Антоном Шулеповым. Если ему удастся вернуть свою лучшую форму, то возвращение в основную команду не заставит себя ждать.
В парном катании - без перемен
В спортивных парах обошлось без больших сюрпризов.
Основной состав:
1) Александра Бойкова / Дмитрий Козловский 2) Евгения Тарасова / Владимир Морозов 3) Анастасия Мишина / Александр Галлямов 4) Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин 5) Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов (отлично выступали по юниорам) 6) Алина Пепелева / Роман Плешков (тоже недавние перспективные юниоры)
В резерве - серебряные призеры финала Кубка России Ясмина Кадырова / Иван Бальченко.
В танцах - новый интригующий дуэт
Список сборной в танцах на льду официально подтвердил громкую новость: Елизавета Худайбердиева с нового сезона будет кататься в паре с Егором Базиным.
Напомним, Худайбердиева отлично выступала на юниорском уровне с Никитой Назаровым, и пара подавала большие надежды, однако затем неожиданно поссорилась и распалась. Назаров ушел в тренерском дело, а девушка нашла себе другого партнера - Андрея Филатова, с которым взяла два золота юниорских этапов Гран-при, однако на этом попадания на пьедестал закончились.
Базин же выступал в дуэте с Софьей Евдокимовой, с которой стал бронзовым призером чемпионата России - 2019, однако девушка решила взять длительную паузу в карьере из-за травм, и талантливый фигурист остался один.
Судя по всему, они с Худайбердиевой рассудили, что идеально подходят друг другу по потенциалу, и теперь попытаются вместе пробиться на Игры в Пекине - 2022.
Основной состав сборной:
1) Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро 2) Аннабель Морозов / Андрей Багин 3) Виктория Синицина / Никита Кацалапов 4) Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин 5) Александра Степанова / Иван Букин 6) Софья Шевченко / Игорь Еременко
Резервный состав:
1) Елизавета Худайбердива / Егор Базин 2) Анастасия Шпилевая / Григорий Смирнов 3) Ксения Конкина / Павел Дрозд
Свежие комментарии