Ранняя клубника может содержать антибиотики, нитраты, пестициды и другие опасные вещества, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета, врач Ольга Тарасова.
"К сожалению, ни по вкусу, ни по внешнему виду разглядеть на прилавке подозрительную клубнику не получится.
Но ранняя апрельская клубника с табличкой "Только с грядки" должна однозначно вызвать вопросы. Да, в южных регионах плодоовощи созревают намного быстрее, однако для этого потребуются парники и, что вероятно, особые "ускорители роста". Долгий срок хранения клубники тоже должен насторожить", - объяснила доктор.По словам врача, производители сельскохозяйственной продукции обрабатывают клубнику специальными препаратами, чтобы она дольше хранилась. В их число входит антибиотик тетрациклин.
"Последствия поедания клубники с высоким содержанием антибиотиков проявляются далеко не сразу. Эффект будет накопительный. Он сравним с бесконтрольным использованием лекарственных средств. Так, серьезное превышение тетрациклина в будущем серьезно снизит лечебный эффект данного антибиотика. Инфекция попросту выдаст резистентность к препарату и иммунная система окажется "в заложниках". Кроме того, накопление лекарства может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести", - добавила Тарасова.
Помимо антибиотиков в ранней клубнике повышено содержание нитратов. Они используются в качестве удобрения при выращивании клубники.
"В организме человека нитраты, попадая в кровь, трансформируют гемоглобин в метгемоглобин, который утрачивает способность переносить кислород и углекислый газ.
Это приводит к кислородному голоданию на клеточном уровне. Также в ранней клубнике могут быть пестициды и селитра для ускорения роста. Если съесть много таких ягод, то можно получить симптомы отравления", — отметила врач.Доктор рекомендует покупать клубнику в июне или июле.
Свежие комментарии