Газета.ru

6 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin
    Видимо начинается время заката великой островитянии.Британия задейств...
  • галина
    Они хотят быть бессмерными и бессменными.Член ОП РФ подели...
  • Георгий Михалев
    Пора закрывать косовский проект нах.й!!!Вучич заявил, что...

Итоги российской сборной на Олимпиаде в Токио 30 июля

Итоги российской сборной на Олимпиаде в Токио 30 июля

Российские спортсмены завоевали шесть медалей в седьмой соревновательный день Олимпийских игр - 2020 в Токио. "Газета.Ru" - о главных успехах атлетов сборной России.

Академическая гребля

Открыла медальный день для России Анна Пракатень. 28-летняя спортсменка, ранее выступавшая за Белоруссию, завоевала серебро Олимпийских игр в Токио в академической гребле в соревнованиях одиночниц.

Спортсменка уверенно стартовала в среднем темпе и постепенно наращивала его. До новозеландки Эммы Твигг ей было далеко (олимпийская чемпионка выиграла заезд с преимуществом в почти четыре секунды), однако набранной скорости представительнице России было достаточно, чтобы опередить австрийку Магдалену Лобниг на 2,33 секунды.

После финиша Пракатень не смогла сдержать слез от переполнявших ее эмоций.

"Я счастлива, эйфория переполняет. Полгода назад я и думать не могла о финале Олимпиады, о борьбе с такими соперницами и победе над ними. Даже не мечтала!" — сказала спортсменка.

Награда стала уникальной для России. Впервые в постсоветской истории выступающая в академической гребле отечественная спортсменка взяла медаль Игр. За всю историю Олимпиад в тройку попадали только Елена Антонова (бронза 1976 года) и Антонина Махина (серебро 1980 года).

Плавание

Спустя час после успеха Пракатель Россия завоевала первое золото. Пловец Евгений Рылов в статусе олимпийского чемпиона на дистанции 100 метров на спине пришел первым к финишу на 200-метровке.

Завоевав два золота на одной Олимпиаде, пловец повторил достижения Александра Попова и Дениса Панкратова. При этом Рылов стал первым россиянином, которому удалось это сделать в плавании на спине.

Однако после соревнований главной темой стали не достижения российского пловца, а вопрос допинга. В микст-зоне американский спортсмен Райан Мерфи заявил, что, возможно, соревновался с нечистыми спортсменами.

"Люди, которые знают гораздо больше об этой ситуации, приняли решение, которое приняли. Оно меня разочаровывает, но я должен соревноваться с теми, кто вокруг меня. У меня нет сети, чтобы готовиться к Олимпиаде на очень высоком уровне и пытаться лоббировать людей, которые принимают решения, что они принимают неправильные решения", - сказал Мерфи.

Тема допингового скандала, которая последние шесть лет преследует российских спортсменов, поднимается на Играх-2020 не в первый раз, поэтому в России очень негативно восприняли высказывание представителя США.

Сам Рылов связался с Мерфи и попросил его объяснить свои слова. "Мы с ним списались в Instagram и лично все друг другу объяснили.

Скажем так, произошло недоразумение. Его ответ неправильно поняли.

Журналисты спросили его общее мнение по допингу в плавании, на что он ответил, что, скорее всего, не все являются чистыми. И он имеет полное право так думать. Скорее всего, частично так и есть", — заявил Рылов на видео, опубликованном в Twitter ОКР.

Стрельба из пистолета

Без скандалов обошлись соревнования по стрельбе из пистолета с 25 метров.

Здесь победу праздновала россиянка Витолина Бацарашкина. В финале ей удалось победить кореянку Ким Минджун.

24-летняя спортсменка демонстрирует феноменальные результаты на Олимпиаде в Токио. Во второй соревновательный день ей удалось завоевать золото в стрельбе из пневматического пистолета с 25 метров. Затем в паре с Артемом Черноусовым она стала серебряным призером в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в миксте.

Бацарашкина и Рылов повторили достижение фехтовальщицы Яны Егорян и синхронисток, завоевавших по две золотые медали на одной Олимпиаде.

Стрельба из лука

Была близка к победе лучница Елена Осипова. В первых двух раундах соревнований она была точнее немки Мишель Кроппен и британки Пимен Брайони, однако уже в четвертьфинале ее ждала олимпийская чемпионка из Южной Кореи Кан Чхэ Ён.

Казалось, что на этой стадии россиянка и остановится, однако она сотворила настоящую сенсацию. По итогам четырех сетов она одержала победу со счетом 7:1.

После такого соперника Осипова не испытала особых сложностей в полуфинале против итальянки Боари Лучиллы.

В финал россиянку вновь ждала олимпийская чемпионка, однако теперь двукратная – кореянка Ан Сан. Осипова навязала сопернице борьбу, едва не одержала победу в пяти сетах, но представительнице Южной Кореи удалось перевести встречу в тай-брейк.

И именно там Ан Сан выполнила выстрел в десятку, а Осипова попала в восьмерку.

Несмотря на обидный проигрыш, Осипова вошла в историю отечественного спорта. Она стала первой российской обладательницей медали в женской стрельбе из лука.

Фехтование

Не обошлось без приятных сюрпризов в фехтовании на шпагах. Российская команда, в состав которой вошли Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос, уже в четвертьфинале столкнулась с одними из фаворитов турнира - итальянцами, которые занимают второе место в мировом рейтинге. И одержали над ними победу со счетом 45:34. В полуфинале россиянам в упорной борьбе удалось справиться с китайскими спортсменами - 45:38.

Благодаря этой победе отечественная сборная впервые с 1996 года вышла в финал олимпийского турнира в фехтовании на шпаге.

Соперником сборной России стала японская команда. Хозяева Игр-2020 сразу вышли вперед во встрече и позволили соперникам лишь сократить отставание до трех очков.

Дзюдо

Единственную бронзу в седьмой день олимпиады завоевал дзюдоист Тамерлан Башаев.

В первом раунде он справился с сопротивлением сенегальца Мбагника Ндиайе. А уже во втором раунде турнира его ждал француз Тедди Ринер. Чтобы понять, насколько серьезным был соперник россиянина, достаточно посмотреть на его титулы: двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), бронзовый призер Олимпиады-2008, 11-кратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы.

Поединок завершился на 28-й секунде дополнительного времени. Россиянину удалось повались соперника на бок, после чего Башаеву засчитали вазари.

В полуфинале представителю России не удалось победить грузина Гурама Тушишвили. Бой завершился победой чемпиона мира иппоном. В борьбе за бронзовую награду Башаев победил оценкой иппон украинца Якова Хаммо.

Теннис

Порадовали российских болельщиков теннисисты. Начал победную серию Карен Хачанов. В полуфинале одиночного разряда он сделал то, что днем ранее не удалось Даниилу Медведеву, - победить испанца Пабло Карреньо-Бусту. Встреча для россиянина выдалась относительно легкой и завершилась в двух партиях – 6:3, 6:3

Сложнее получился матч Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева в ½ финала турнира в миксте. Россияне проиграли первый сет австралийцам Эшли Барти и Джону Пирсу, но в следующем собрались и переиграли соперников – 6:4. На тай-брейке представителям России удалось дожать соперника (13:11) и выйти в финал. Который, как оказалось в дальнейшем, будет российским.

Во втором полуфинале встретились Елена Веснина и Арсен Карацев против сербов Нины Стоянович и Новака Джоковича, который несколькими часами ранее вылетел в 1/2 финала одиночного турнира. Оба сета прошли в равной борьбе, но победы в двух сетах удалось добиться россиянам – 7:6 (7:4), 7:5.

Исторический финал в соревнованиях смешанных пар пройдет 1 августа.

Медальный зачет

После семи дней соревнований российская сборная завоевала десять золотых, 14 серебряных и десять бронзовых наград. Она располагается на четвертой строчке таблицы.

Лидируют китайские спортсмен (19-10-11). Вторыми идут японцы (17-4-7), а замыкают тройку представители США (14-16-11).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх