Газета.ru

5 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Такое страшилище нельзя пускать в Россию.Посольство России...
  • Владимир Соловьев
    Ощущение, что этот политический короновирус в стране не закончится никогда. И нет прививки от него у населения. Стран...Путин ожидает поб...
  • Андрей
    Правильным путем движется толерантный Бундесвер!Министр обороны Ф...

ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения

ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения

ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm против Covid-19 для экстренного использования. Это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный, разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах. При этом, по данным Reuters, "эксперты ВОЗ говорят об "очень низком уровне доверия" к некоторым данным по эффективности и безопасности Sinopharm для людей старше 60 лет.

Всемирная организация здравоохранения в пятницу, 7 мая, одобрила китайскую вакцину Sinopharm против Covid-19 для экстренного использования, чтобы помочь бедным странам остановить пандемию, пишет The New York Times.

Sinopharm - это первая китайская вакцина, классифицированная ВОЗ как безопасная и эффективная, и ее одобрение может ослабить опасения Запада по поводу отсутствия прозрачности со стороны китайских компаний, производящих препараты против коронавируса нового типа.

"Вакцина, разработанная в сотрудничестве с Пекинским институтом биологических препаратов, предназначена для двухдозового введения всем взрослым в возрасте 18 лет и старше", - сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Алехандро Кравиото, председатель Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации, сказал, что его сотрудники провели "тщательную оценку" вакцины и получили "достаточно доказательств" того, что она безопасна и эффективна в снижении количество случаев тяжелых или симптоматических заболеваний примерно на 79 процентов.

В отчете ВОЗ говорится, что эффективность вакцины в клинических испытаниях фазы III в нескольких странах составила 78,1% после введения двух доз. Эффективность предотвращения госпитализации показала отметку в 78,7%.

Большинство побочных эффектов квалифицировались по тяжести от легких до умеренных, из которых наиболее распространенными были боль в месте инъекции, головная боль и усталость.

Согласно сообщениям СМИ, препарат Sinopharm был разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах.

Документ ВОЗ включает сводку данных клинических испытаний препарата в Китае, Бахрейне, Египте, Иордании и ОАЭ.

Однако, эксперты указывают, что пока неизвестно, насколько хорошо вакцина будет работать против множества вариантов коронавируса, возникающих во всем мире буквально каждый месяц.

Вместе с тем, агентство Reuters сообщило, что "эксперты ВОЗ говорят об "очень низком уровне доверия" к некоторым данным по эффективности и безопасности вакцины Sinopharm для людей старше 60 лет.

Тем не менее, препарат доказал свою эффективность в возрастной группе 18-59 лет, что и стало причиной одобрения со стороны ВОЗ.

"Низкое доверие к некоторым данным не обязательно означает низкую или сомнительную эффективность вакцины, поскольку на качество данных будут влиять различные элементы, такие как количество добровольцев", - приводит Global Times слова Чжуана Шилихэ, эксперта по вакцинам из Гуанчжоу.

Ситуация с доступом к вакцинам в мире может еще улучшиться на следующей неделе, когда ВОЗ рассмотрит вопрос о еще одной китайской вакцине, созданной компанией Sinovac.

Андреа Тейлор, которая анализирует глобальные данные о вакцинах в Duke Global Health Institute, назвала "переломным моментом" потенциальное добавление двух китайских препаратов в программу Covax – международной инициативы по справедливому распределению вакцин, в которой участвуют более 100 стран.

"В настоящее время ситуация в странах с низким и средним уровнем дохода настолько отчаянная, что любые дозы, которые мы можем получить, должны быть поставлены", - сказала Тейлор.

По ее словам, "появление двух китайских вакцин действительно может изменить картину пандемии в ближайшие несколько месяцев".

Впрочем, китайские официальные лица заявляют, что страна изо всех сил пытается произвести достаточно доз пока только для своего собственного населения, и призывают уставший от пандемии мир к сдержанным ожиданиям.

"Это должно стать золотым периодом для Китая, чтобы практиковать свою вакцинную дипломатию. Проблема в том, что пока Китай и сам сталкивается с дефицитом препарата. Так что, с точки зрения глобального доступа к вакцинам, я не ожидаю, что ситуация значительно улучшится в ближайшие два-три месяца", - сказал Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Совета по международным отношениям.

У Sinopharm есть и вторая двухдозовая вакцина против коронавируса, разработанная совместно с Уханьским институтом биологических продуктов, которая еще не была одобрена ВОЗ.

Накануне вакцина от американской компании Moderna была признана лучшим в мире препаратом от коронавируса. Об этом сообщалось на сайте Всемирного конгресса вакцин, проходящего в Вашингтоне (США) в онлайн-формате.

В шорт-листе также оказались "Спутник V", Pfizer/BioNtech, AstraZeneca и другие препараты. Вакцина Moderna победила и в номинации "Лучшая новая технология".

1 мая ВОЗ включила вакцину Moderna от COVID-19 (mRNA 1273) в список препаратов для использования в чрезвычайных ситуациях. Препарат стал пятым, одобренным организацией. Эксперты рекомендуют применять его для пациентов старше 18 лет. Согласно оценкам организации, эффективность Moderna составляет 94,1%.

Реагируя на происходящее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург указал на странность и спорность решения Всемирного конгресса вакцин.

"Могу сказать, что совершенно непонятно, по каким параметрам все это оценивалось, если учитывать высокую смертность от РНК-содержащих вакцин и от [препарата] AstraZeneca, которая, между прочим, тоже высокая, но гораздо меньше, чем у РНК-содержащих вакцин", - пояснил ученый.

По его словам, решение конгресса — "экономическо-политическое".

"Цена вопроса — порядка 100 млрд долларов. Признать "Спутник V" — это отдать деньги Российской Федерации, а конгресс был, напомню, в Вашингтоне. Pfizer отдавать победу совсем было неприлично, потому что количество смертей там в 25 раз больше, чем у AstraZeneca", — подытожил специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх