На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Повезло мужику. Руки, видать, золотые. Это фото на века.New York Post: в ...
  • Сергей Иванов
    Похоже на деменцию. Такое у старых спортсменов часто бываетЧемпион Олимпийск...
  • Сергей Храмов
    Еврейский выверт Вучича со снарядами, а почему эти снарады не продать России? РВСН.Вучич заявил о го...

JNM: избыток фруктозы может нарушать работу области мозга, регулирующей память

Ученые из Национального автономного университета Мексики установили, что чрезмерное потребление фруктозы может нанести вред не только обмену веществ, но и мозгу. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition and Metabolism (JNM).

Фруктоза содержится не только во фруктах, но и в большом количестве промышленных продуктов — газировках, батончиках, соусах.

По словам ученых, фруктоза метаболизируется иначе, чем глюкоза: она практически не регулируется организмом и активно используется адипоцитами (жировыми клетками). Более того, она одновременно воздействует на разные органы, вызывая множество биохимических реакций.

Особое внимание исследователи уделили влиянию фруктозы на мозг, а именно на гиппокамп — область, ответственную за обучение и память. Эксперименты на мышах показали, что регулярное активное потребление фруктозы может вызывать воспаление, окислительный стресс и митохондриальную дисфункцию — все эти процессы связаны с ухудшением когнитивных функций и повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Также было выявлено, что фруктоза напрямую стимулирует выработку инсулина, нарушая сигналы насыщения и способствуя перееданию. При этом инсулиновая сигнализация в мозге также нарушается, что может дополнительно ухудшать когнитивные способности.

Исследователи подчеркивают: избыток фруктозы представляет серьезную угрозу для метаболического и нейронального здоровья. Однако речь идет о фруктозе не из фруктов, а из обработанных продуктов - кондитерских изделий, фастфуда и сладких напитков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх